Marmellata di peperoncino
Il peperoncino Romital in distribuzione nella nostra CSA, è una varietà non troppo piccante, la quantità di capsicina è valutata attorno ai 15.000 shu. Vista la delicatezza del piccante è un peperoncino particolarmente adatto ad essere trasformato in… marmellata!
Non molti hanno assaggiato la prelibatezza della marmellata di peperoncino per accompagnare i formaggi. Ma dopo averla assaggiata non ve la scorderete più.
- Per 20gr di peperoncini essiccati (o ancora meglio 200gr di peperoncini freschi)
- 500gr di peperoni
- 300gr di zucchero
- un pizzico di sale
- un bicchiere di vino rosso.
Del peperoncino si toglie solo il picciolo, mi raccomando di tenere i semi che sono la parte più piccante, mentre del peperone togliete i semi e fateli a pezzetti.
Schiaffate tutto insieme in un pentolone capiente, portate a bollore e fate cuocere oltre un ora a fiamma bassa.
Frullate con il frullatore ad immersione e controllate lo stato di cottura.
La marmellata come sempre è pronta quando supera la prova piattino, ossia mettete una punta di marmellata su un piatto e lasciatela raffreddare più di 10 di secondi, inclinate quindi il piatto, se la marmellata cola è ancora presto per toglierla sul fuoco, se la marmellata risulta densa potete spegnere e imbarattolare, in piccoli barattoli ad esempio da 50 gr o 100gr, visto che si consuma in piccole quantità.