L’inzalata mista
La vita è come un’inzalata mista.
Ar centro ciai da mette la sostanza,
pò esse una lattuga un pò idealista,
du’ foje de scarola si t’avanza.
Ha da esse puro bella pe’ la vista
e, ner contempo, ha da empì la panza.
Allora je poi dà un pò de colore,
cavolo rapa viola fa er pittore.
Assieme a rape rosse e ravanelli,
er sellero è quer tocco verdolino.
E la cipolla, poi, ce la spennelli,
pe’ quer ‘n socchè de strano e sopraffino.
Si guardi bene,poi, ne la cassetta,
ce poi trovà ‘na cosa ch’è perfetta
pe’ un sapore pungente che da gusto.
Ecchela quà, na bella melanzana,
che da a la vita quer sostegno giusto,
che te pò fà svortà si c’è buriana.
Morbida consistente e un pò sfacciata,
ma, prima, hai da daje ‘na grijata.
Prezzemolo poi sparge dappertutto,
zucca, cime de rapa e biedolina,
tielle a parte si er tempo se fa brutto.
Però, prima de escì da la cucina,
si voi svejatte alegro ogni matino,
ce devi aggiugne un ber peperoncino.
25/10/2021
Carlo Renzi