Il Topinambur in cucina…alcune ricette
Al forno, con i funghi, con le patate, come zuppa o come vellutata. Li possiamo trasformare in chips, creare una fantastica insalata o gustarli come sformatini. Ci possiamo condire la pasta o preparare ottimi risotti …
Insomma scegliete voi e fateci sapere!
Topinambur al forno con le noci
Ingredienti per 2 persone:
- 150 gr di fagioli cannellini lessati
- 20 gr di noci ammorbidite nell’acqua per 2 ore e poi tritate
- 550 gr di topinambur pelati e affettati a cubetti
- 10 olive verdi grandi
- 3 pomodori essiccati (facoltativi)
- 2 cucchiai di succo di limone
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 1 cucchiaino di senape
- Sale e pepe
Preriscaldate il forno a 180°C. Versate i topinambur in una teglia antiaderente, conditeli con sale e pepe e cuoceteli nella parte più alta del forno per circa 25 minuti. Mescolate la senape, il succo di limone e l’olio extravergine. Condite i topinambur e cuoceteli ancora per 10 minuti a 220°C. Unite i fagioli cannellini e le noci. Cuocete per altri 10 minuti, fino a quando i topinambur non saranno pronti. Unite anche i pomodori e le olive. Mescolate e servite i topinambur al forno come contorno. Guarnite il piatto con erbe aromatiche a piacere.
Topinambur ai funghi
Ingredienti per 3-4 persone
- 3 topinambur grandi
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 200 grammi di funghi già cotti
- 2 spicchi d’aglio tritati
- 3 cipollotti
- 1 foglia di salvia tritata
- 1 pizzico di timo essiccato
- sale e pepe
Pulite e affettate i topinambur e i cipollotti. Dorate i cipollotti in padella con olio extravergine e aggiungete i topinambur, mescolando per bene. Cuocete a fiamma media per 5 minuti senza coperchio. Proseguite la cottura con il coperchio, a fiamma bassa, per 10 minuti, e mescolate di tanto in tanto. Unite i funghi e cuocete per altri 5 minuti. Prolungate la cottura ancora per 5-10 minuti, fino a quando i topinambur non risulteranno morbidi. Condite con timo, salvia, sale, pepe e servite.
Purè di patate e sedano rapa con topinambur
Ingredienti per 4-6 persone:
- 2 sedano rapa tagliati a cubetti
- 450 gr di patate
- 500 ml di brodo vegetale
- 500 ml latte vegetale
- 3 spicchi d’aglio sbucciati
- 1 cucchiaino di timo tritato
- 4 cucchiai d’olio extravergine
- 230 gr di topinambur
- Sale e pepe
Versate in una pentola il sedano rapa, le patate, il brodo di verdure, il latte vegetale, l’aglio e il timo e portate ad ebollizione, aggiungendo dell’acqua per coprire bene gli ortaggi e un pizzico di sale grosso integrale. Cuocete a fiamma bassa e con il coperchio per 15-20 minuti, fino a quando le verdure non saranno tenere. Scolate e frullate il tutto fino ad ottenere una purea, da condire con sale, pepe e olio extraverdine. Nel frattempo cuocete al forno i topinambur tagliati a cubetti per circa 25 minuti a 200°C, fino a doratura. Servite il purè decorando le porzioni con il timo e i topinambur.
Zuppa di topinambur e patate dolci
Ingredienti per 4 persone:
- 2 patate dolci pelate e tagliate a cubetti
- 1 porro affettato
- 1 cipolla tritata
- 6 topinambur pelati e tagliati a cubetti
- 2 cucchiaini di maggiorana tritata
- 750 ml di brodo di verdure
- 250 ml di latte vegetale
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 1 confezione di panna vegetale per guarnire
- Sale e pepe
Versate l’olio extravergine in una pentola di media grandezza e cuocete la cipolla e il porro fino ad ammorbidirli. Unite le patate dolci e i topinambur. Cuocete per altri 10 minuti, mescolando. Versate il brodo, la maggiorana e regolate di sale e di pepe. Prolungate la cottura per almeno 10-15 minuti, fino a quando le verdure non saranno morbide. Frullate la zuppa con un frullatore ad immersione, unendo anche il latte vegetale per regolarne la consistenza. Servitela decorando i piatti con la panna vegetale e il pepe nero.
Topinambur al timo in salsa di pomodoro
Ingredienti per 4-6 persone:
- 12-15 topinambur
- 250 gr di salsa di pomodoro
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 2 cucchiaini di timo tritato
- 120 ml di vino rosso
- 120 ml di brodo vegetale
- 4 spicchi d’aglio
- Prezzemolo fresco per guarnire
- Sale e pepe
Dorate i topinambur affettati in una padella con olio d’oliva, aggiungendo gli spicchi d’aglio tritati. Dopo 5 minuti, versate il vino rosso il brodo vegetale e la salsa di pomodoro. Condite con timo, sale e pepe. Mescolate e cuocete a fiamma bassa fino a quando i topinambur non risulteranno morbidi, aggiungendo ancora un po’ di brodo vegetale o di salsa di pomodoro, se notate che il liquido di cottura si sta riducendo troppo. Servite i topinambur al timo in salsa di pomodoro come contorno.
Chips di topinambur
Ingredienti per 2 persone:
- 6 topinambur di medie dimensioni
- 2 cucchiaini di erbe aromatiche tritate
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe
Ecco un’alternativa originale alle classiche patatine fritte. In questo modo potrete assaporare tutta la dolcezza dei topinambur. Regolatevi con la quantità delle chips da preparare a seconda degli ospiti cha avrete a pranzo o a cena. Potrete servire le chips di topinambur anche per l’aperitivo. Non dovrete far altro che sbucciare i topinambur e affettarli in modo molto sottile, con un coltello o con la mandolina. Quindi cuoceteli in padella in olio bollente fino a doratura. Condite con sale, pepe e erbe aromatiche prima di servire.
Insalata di topinambur
- 1 cucchiaino di salsa di senape
- 2 cucchiai di panna vegetale
- 2 cucchiai di maionese vegetale
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe
- 1 carota
- 6 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 450 gr di topinambur
Sapevate che i topinambur, a differenza delle patate, possono essere gustati anche crudi? Sbucciate i topinambur e affettateli a bastoncini. Fate lo stesso con le carote. Condite immediatamente l’insalata per evitare che gli ortaggi si anneriscano. Unite le salse, i capperi, l’aceto e il prezzemolo. Regolate di sale e di pepe e mescolate.
Vellutata di zucca e topinambur
Ingredienti per 4 persone:
- 600 gr di topinambur
- 600 gr di zucca
- 4 patate
- 30 ml di olio extravergine
- 1 spicchio d’aglio
- 1 litro di brodo vegetale
- Prezzemolo fresco
Panna vegetale e pistacchi per guarnire
Sbucciate e affettate a cubetti le patate e la zucca. Versatele in una teglia antiaderente con 15 ml di olio extravergine. Mescolate e cuocete in forno a 180°C per 35-40 minuti. Pelate e affettate i topinambur. Versate in padella 15 ml di olio extravergine e aggiungete uno spicchio d’aglio. Quando l’aglio sarà dorato, aggiungete i topinambur e saltateli in padella per 5 minuti. Poi versate 500 ml di brodo vegetale e lasciate cuocere per circa 10 minuti o fino a quando non risulteranno morbidi. Frullate i topinambur fino ad ottenere una purea. Versate le patate e la zucca in una pentola con il restante brodo vegetale e frullatele. Unite le due puree e servite la vellutata di zucca e topinambur guarnendola con prezzemolo fresco, panna vegetale e pistacchi.
Risotto alla barbabietola e topinambur
Ingredienti per 2 persone:
- 160 gr di riso per risotti
- 2 topinambur
- 2 carote
- 1 barbabietola lessata
- 500 ml di brodo vegetale
- Sale e pepe
- Olio extravergine
- 1 cucchiaino di timo tritato
- 1 scalogno
Tagliate la barbabietola a cubetti. Sbucciate e affettate la carote e i topinambur. Fateli rosolare in padella con olio extravergine per 10 minuti. In una pentola dal fondo spesso versate 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e lo scalogno tritato. Dorate lo scalogno e unite il riso. Mescolate con un cucchiaio di legno per un minuto e unite una parte del brodo bollente, fino a coprire il riso. Mescolate a poco a poco e unite altro brodo al bisogno. Dopo 5 minuti di cottura, unite nella pentola le carote e i topinambur, con il restante brodo. Portare il risotto a cottura e conditelo aggiungendo la barbabietola a cubetti, il timo tritato e un filo d’olio. Regolate di sale e di pepe e servite.
Topinambur con noci pecan
Ingredienti per 2-3 persone:
- 10 topinambur
- 1 cucchiaio di olio extravergine
- 1 spicchio d’aglio tritato
- 1 rametto di rosmarino fresco
- ½ limone da spremere
- Sale e pepe
- Spinaci o rucola per guarnire
- 1 manciata di noci pecan o mandorle
Le noci pecan sono in vendita nei negozi del commercio equo, di prodotti etnici o biologici e in alcuni supermercati. Altrimenti, potrete sostituirle con le mandorle. Sbucciate i topinambur e affettateli in modo sottile. Riscaldate dell’olio extravergine in padella e saltate i topinambur per 2 o 3 minuti. Unita aglio, rosmarino e succo di limone e continuate la cottura mescolando. Versate in padella anche 2 o 3 cucchiai d’acqua. Quando i topinambur saranno pronti, uniteli alle noci pecan o alle mandorle e serviteli guarnendo i piatti con foglioline di spinaci o di rucola.
Sfoglie con topinambur trifolati
Ingredienti
- Topinambur 800 g
- Prezzemolo tritato 2 cucchiai
- Aglio 2 spicchi
- Brodo vegetale q.b. (circa 200 ml)
- Olio extravergine di oliva 5 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Limoni 1
Preparazione Topinambur Trifolati
Come Pulire e Cuocere i Topinambur. Lavare per bene i topinambur in acqua corrente, strofinandoli eventualmente con una spazzola per rimuovere le impurità e le tracce di terra. Asciugare i topinambur e tagliarli a fettine con l’aiuto di una mandolina oppure utilizzando un semplice coltello. Man mano che si tagliano, tuffare le fettine di topinambur in una soluzione di acqua e succo di limone. Versare 2 cucchiai di olio e.v.o. in una padella già molto calda ed aromatizzare con uno spicchio d’aglio. Chi ama il sapore dell’aglio, può schiacciarne la polpa direttamente nell’olio; chi invece non lo apprezza particolarmente, può far dorare lo spicchio intero nell’olio e rimuoverlo dopo qualche minuto. Scolare i topinambur dall’acqua acidulata e versarli nell’olio aromatizzato. Far rosolare a fiamma vivace. Salare e pepare a piacere. Sfumare con il vino bianco, coprire la padella con il coperchio e cuocere a fiamma moderata per 20-25 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se i topinambur dovessero risultare eccessivamente asciutti, si consiglia di aggiungere mezzo bicchiere d’acqua calda oppure di brodo vegetale durante la cottura. Al termine della cottura, i topinambur devono apparire sodi, ma non croccanti. Spegnere dunque la fiamma ed insaporire con abbondante prezzemolo tritato e scorza di limone
Insalata di topinambur
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 400 g di topinambur
- 4 cuori di carciofo
- 1 limone
- 1 carota
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- Sale
- Pepe
Mondate i topinambur, lavateli, asciugateli, tagliateli a fettine molto sottili, mettetele in un’insalatiera. Mondate i cuori di carciofo e, dopo averli affettati sottilmente, spruzzateli con il succo di limone e uniteli ai topinambur. Aggiungete la carota tagliata a julienne. In una ciotola emulsionate quattro cucchiai d’olio con due di succo di limone, sale e pepe. Versatelo a filo nell’insalatiera, mescolate delicatamente e servite.
Insalata di topinambur e cipolle
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 500 g topinambur
- 100 g olive verdi denocciolare
- 1 cipolla rossa
- 8 cucchiai olio
- 1 rametto timo
- 1 rametto maggiorana
- 1 ciuffo prezzemolo
- 2 cucchiai aceto di mele
- 1 limone
- sale
- pepe
Sbucciate la cipolla, lavatela e tagliatela a fette sottili, mettetele in acqua così poi saranno più dolci. Sbucciate i topinambur con il pelapatate, poi lavateli e asciugateli, tagliateli a rondelle e metteteli in un tegame. Coprite i topinambur con l’acqua fredda e aggiungete il succo di limone, mettete il sale e cuocete a fuoco medio per 30 – 40 minuti o finchè saranno diventati teneri, prendeteli con la schiumarola e poi fateli raffreddare a temperatura ambiente. Tagliate le olive a rondelle e mettetele in una insalatiera con i topinambur, cipolle scolate, olio, timo, maggiorana e prezzemolo, condite con aceto di mele, sale e pepe.
Tagliatelle ai topinambur
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 380 g di pasta tipo tagliatelle fresche
- 150 g di topinambur
- 1 pomodoro
- aglio
- prezzemolo tritato
- olio d’oliva extra-vergine
Cuocere i topinambur in abbondante acqua acidula, una volta cotti tagliateli a pezzetti e fateli saltare in padella con olio, aglio e dei quadrettini di pomodoro. Fate saltare le tagliatelle precedentemente cotte in abbondante acqua salata e irrorate, se necessario con un poco di acqua di cottura e olio d’oliva extra-vergine. Guarnire la preparazione con prezzemolo tritato.
Risotto ai porri con crema di topinambur e funghi
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 320 g di riso
- 5 porri
- 200 g di topinambur
- 20 g di funghi porcini secchi
- 3 foglie di alloro
- 2 chiodi di garofano
- 1 bustina di zafferano
- 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
- 120 ml di vino bianco
- olio
- sale
- noce moscata
Mondate i porri dalle parti verdi, incideteli a metà per il lungo, affettatene finemente 4 e tritate il quinto. Sbucciate e riducete a pezzetti i topinambur e lessateli con i 4 porri affettati, per 10 minuti scarsi, in un litro e mezzo d’acqua salata con l’alloro e i chiodi di garofano. Scolate con una schiumarola porri e topinambur, eliminate le spezie e sciogliete lo zafferano nell’acqua rimasta in pentola; conservatela al caldo. Riunite in un frullatore i topinambur, i funghi secchi già ammollati e tritati, una presa di noce moscata e un cucchiaio d’olio. Frullate aggiungendo il brodo allo zafferano che serve per una crema densa. Soffriggete il porro tritato con 3-4 cucchiai d’olio per 5 minuti, aggiungete il riso, tostatelo bene e poi sfumate col vino, lasciatelo evaporare e aggiungete i porri lessati. Continuate la cottura bagnando col brodo allo zafferano fino ad ottenere un risotto al dente. Mantecatelo con la crema di funghi e topinambur.
Pasta con salsiccia e topinambur
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 200 g di pasta tipo cannolicchi rigati
- 1 salsiccia
- 1 topinambur
- 2 pomodori pelati
- 1/2 cipolla
- 100 g di formaggio parmigiano
- Olio d’oliva extra-vergine
- Prezzemolo
- Basilico
- Sale
Soffriggere la cipolla, aggiungere la salsiccia e il topinambur tagliati a dadini. Unire i pelati sgocciolati, salare, spolverizzare col prezzemolo e basilico. Continuare a cuocere aggiungendo dell’acqua. A metà cottura aggiungere la pasta e cuocerla nel sugo.
Purè di topinambur e patate
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 400 g di topinambur
- 800 g di patate
- 100 g di burro
- 20 cl di latte
- Sale
Lessate o cuocete a vapore separatamente patate e topinambur, sbucciateli, passate entrambi allo schiacciapatate. Raccogliete il composto in una casseruola, ponete sul fuoco a fiamma bassa, unite il burro e quando è stato ben assorbito cominciate a versare poco alla volta il latte tiepido sempre mescolando. Quando il purè è diventato soffice e cremoso, salate, mescolate e ritirate. Servitelo caldo con arrosti di carne.
Crema ai topinambur
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 400 g di topinambur
- 75 cl di brodo di carne
- 1 bicchiere di panna
- 1 cipolla
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- Sale
In una pentola scaldate due cucchiai d’olio e lasciatevi appassire la cipolla tagliata a fettine sottili. Unite i topinambur a pezzetti, fate insaporire alcuni minuti, versate il brodo e portate a bollore. Cuocete a fuoco basso, coperto, per mezz’ora. Frullate il tutto fino a ottenere una crema omogenea. Regolate il sale. Unite la panna, mescolate. Scaldate se occorre. Versate nella zuppiera, cospargete di prezzemolo tritato, servite.
Sformatini di topinambur
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 500 g topinambur
- 2 uova
- 20 g parmigiano grattugiato
- 20 g farina
- 200 g latte parzialmente scremato
- 2 spicchi d’aglio
- 2 filetti di acciuga sotto sale
- sale
- pepe
Pulite i topinambur eliminando la buccia, tagliateli a fettine sottili e cuoceteli a vapore per circa 20 minuti. Lasciateli intiepidire e metteteli nel mixer con le uova, il parmigiano, la farina, una presa di sale e due cucchiai di latte. Frullate tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo e suddividetelo in 4 stampini dai bordi lisci rivestiti con carta da forno o alluminio. Ponete gli stampini in una teglia con due dita d’acqua e infornateli a 180° per circa 30 minuti. Nel frattempo pelate gli spicchi d’aglio, tagliateli a fettine e metteteli in un pentolino con il latte rimasto e cuocete a fiamma bassa per 10 minuti. Sciacquate le acciughe, spinatele bene, mettetele in un piccolo mixer con il latte e gli spicchi d’aglio cotti e frullate fino a ottenere una crema liscia. Sformate i flan, nappateli con la salsa, leggermente intiepidita, e servite subito con una macinata di pepe nero.
Frittelle in topinambur con fonduta e tartufi
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 500 g topinambur sbucciati
- 3 cucchiai farina
- 3 uova intere
- 4 albumi d’uovo
- 3 cucchiai panna
- sale
- pepe
- noce moscata
- 50 g tartufo bianco d’alba
- 4 cucchiai fonduta
Cuocere i topinambur in acqua salata, scolare e passare al setaccio. Lasciare intiepidire ed aggiungere la farina e le uova una alla volta, unire i bianchi d’uovo, la panna, sale e pepe e noce moscata. Cuocere in padella con burro chiarificato; servire disponendo sul piatto un po’ di fonduta, la frittella ricoperta di tartufo.
Omelette ai topinambur
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 4 uova
- 400 g di topinambur
- 80 g di burro
- 25 cl di panna
- 1 mazzetto di prezzemolo
- Sale
- Pepe
Pulite con cura i topinambur, strofinandoli con una spazzolina a setole dure per eliminare ogni residuo di terriccio, quindi lavateli sotto l’acqua corrente e asciugateli tamponandoli con un canovaccio. Sbucciateli, tagliateli a fette sottili e fateli rosolare in un tegame con 50 g di burro, a fuoco vivo per un paio di minuti, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Abbassate quindi la fiamma e fate cuocere gli ortaggi per 20 minuti a recipiente coperto. Quando i topinambur sono quasi cotti, conditeli con il sale necessario e cospargeteli con il prezzemolo tritato finemente. Mescolate velocemente, aggiungete la panna e fate addensare a recipiente scoperto fino a quando sul fondo si sarà formata una salsetta omogenea. Rompete le uova in una terrina, unite sale e pepe e sbattetele con la frusta finché saranno spumose. Fate fondere il resto del burro in una padella antiaderente e versatevi le uova sbattute. Cuocete l’omelette per alcuni minuti a calore moderato e, quando la superficie si sarà rappresa, mettete al centro della stessa i topinambur col loro fondo di cottura. Ripiegate i lembi dell’omelette sul ripieno, lasciatela sul fuoco ancora per un paio di minuti, poi servitela ben calda.
Tortino con il topinambur
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 800 g di topinambur
- 50 g farina integrale
- 1/2 dl di latte
- 1 foglia di alloro
- noce moscata
- 1 uovo
- 1 dl di panna fresca
- un ciuffo di prezzemolo
- sale e pepe
- 150 g di emmental
Prendete il topinambur e fatelo cuocere per circa 45 minuti in una pentola piena di acqua. Nel frattempo, versate la farina integrale in una pentola a fuoco alto e lasciatela tostare(non bruciatela mi raccomando fate attenzione al grado di cottura). Aggiungete un po’ alla volta il latte e fate bollire per qualche minuto. Unite la noce moscata e la foglia di allora, lasciando cuocere il sugo ancora per un 5 minuti. Togliete dal fuoco, eliminate la foglia di alloro e amalgamate con cura una alla volta gli altri ingredienti: il tuorlo dell’uovo, la panna, il formaggio e una volta che il composto si sarà raffreddato il bianco dell’uovo a neve. Prendete i topinambur, sbucciateli e con aiuto di un tagliere tagliateli a fettine. Rivestite una pirofila con della carta da forno e versatevi all’interno i topinambur con un po’ di prezzemolo tritato. Coprite il tutto con la salsa preparata e versate in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti. Servite caldo.
Topinambur al burro
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 600 g di topinambur
- 60 g di burro
- Prezzemolo
- Sale
Raschiare i topinambur, lavarli e tagliarli a spicchi. Gettarli in una pentola con acqua salata in ebollizione e cuocerli per circa 10 minuti. Scolarli e versarli in una casseruola con il burro, salare, coprire e cuocere a fuoco lento per circa 1 ora. Se necessario aggiungere un po’ di brodo. Tritare il prezzemolo e aggiungerlo 5 minuti prima del termine della cottura. Mescolare e servire.
Topinambur al forno
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 800 g di topinambur
- 40 g di burro
- 25 g di farina
- 25 cl di latte
- 1 tuorlo d’uovo
- Formaggio parmigiano grattugiato
- Pangrattato
- Prezzemolo
- Sale
Lessare i topinambur in acqua salata per circa 20’, quindi sbucciarli e tagliarli a rondelle. Imburrare una teglia, cospargerla di pangrattato e disporvi le rondelle. A parte preparare una besciamella con 25 g di burro, il latte e la farina. Una volta tolta dal fuoco incorporarvi il tuorlo e una manciata di parmigiano. Distribuire bene la salsa sui topinambur e terminare cospargendo di pangrattato, prezzemolo tritato e fiocchetti di burro. Infornare e gratinare.
Topinambur trifolati
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 600 g di topinambur
- 2 spicchi di aglio
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- Poco di brodo
- 5 cucchiai di olio d’oliva
- Pepe
- Sale
Raschiare, lavare e affettare i topinambur. In un tegame scaldare 5 cucchiai di olio, unire l’aglio schiacciato e farlo rosolare. Levarlo dall’olio e versarvi i topinambur, salarli, peparli e farli insaporire mescolando. Cuocere coperto, a fuoco moderato, bagnando ogni tanto con poco brodo. Prima di servirli condirli con il prezzemolo.
Topinambur saporiti
Ingredienti e dosi per 5/6 persone
- 12 radici di topinambur di media grandezza
- sale
- olio extravergine d’oliva
- pangrattato
- parmigiano grattuggiato
- prezzemolo (se volete)
Per la salsa:
- scalogno
- dado vegetale
- farina bianca
- timo
- sale
- 1 tuorli
Spazzolare e lavare bene sotto l’acqua corrente i topinambur. Farli lessare in poca acqua salata (non deve necessariamente coprire le radici) per 20’ a fuoco moderato (attenzione perchè non devono essere troppo cotti e mi sono accorta che basta un minuto di troppo e le radici si “sfanno”). Se comunque succede, poco male, sarà purè di topinambur (bando alle formalità!). Mentre le radici lessano, preparare la salsa. Rosolare in olio lo scalogno affettato. Quando è dorato, incorporare la farina e aggiungere il brodo vegetale fino a quando non si sarà formata una crema morbida (per le dosi, fate a occhio: decidete voi quanta salsa volete mettere, ossai se vi piace un piatto più o meno condito. Mescolare continuamente la crema e far cuocere per un quarto d’ora sempre a fuoco moderato. Aggiungere il timo poco prima di togliere la crema dal fuoco. Quindi aggiustare di sale e aggiungere il turolo. Ungere la teglia e cospargere il pangrattato; alternare gli strati di topinambur con la crema e con il parmigiano. Alla fine cospargere un po’ di prezzemolo (se volete, perchè a me risulta che il prezzemolo cucinato è tossico!!). Mettere in forno per 10/15 minuti per gratinare.
Topinambur di Sant’Ambrogio
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 150 g di topinambur
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- 50 g di farina
- olio di oliva
- sale
- pepe
Lessate in pochissima acqua i topinambur pelati per 10 minuti poi fateli raffreddare. Scolateli e frullateli, a parte sbattete un uovo con il parmigiano, la farina un pizzico di sale e pepe 1 cucchiaio di olio e per ultimi i topinambur. Distribuite il composto in 4 formine di alluminio unte ed infarinate e cuocete in forno a bagnomaria per 20 minuti. Sformate ancora tiepidi e servite.
Topinambur all’erba cipollina
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 500 g topinambur
- 1 mazzetto erba cipollina
- 1/2 spicchio aglio
- 2 acciughe
- 1/2 bicchiere vino bianco
- 1 bicchiere brodo
- 30 g burro
- prezzemolo
- olio d’oliva
- sale
- pepe
Preparare un trito di prezzemolo, acciughe, aglio. Far appassire l’erba cipollina in poco olio. Unire i topinambur tagliati a fettine sottili e farli andare a fuoco vivo per qualche minuto, irrorarli col vino, farlo evaporare e aggiungere il brodo. Aggiustare di sale. Cuocere per 10’ a fuoco basso. Trasferire i topinambur su un piatto di servizio e cospargerli con fiocchi di burro e col trito aromatico. Aggiungere una macinata di pepe.
Topinambur al forno
Ingredienti
- 800 grammi topinambur
- olio, sale e pepe
- aromi
- 1 limone
Sciacquate bene i topinambur sotto acqua corrente spazzolandoli per eliminare i residui di terra. Preparate una ciotola colma di acqua fredda e unitevi il succo del limone. Togliete la buccia ai topinambur utilizzando il pelapatate per ridurre lo scarto e tagliateli a fette non sottili o a tocchetti. Tuffateli via via nella ciotola con l’acqua acidulata in modo che non anneriscano. Preriscaldate il forno a 190° C. Disponete i topinambur ben distesi in una teglia da forno, conditeli con olio, sale, pepe e aromi misti freschi o secchi. Infornate per 25 minuti circa, poi alzate la temperatura a 220° C e ultimate la cottura per ulteriori 5 minuti. Servite come contorno per carne, pesce o con formaggi erborinati.