Calendario

Mar
25
Ven
Manutenzione aree distribuzione e lavaggi
Mar 25@08:30–16:30
Manutenzione aree distribuzione e lavaggi

LAVORI: ristrutturazione e manutenzioni generali nelle aree distribuzione e lavaggio.

Coordinano i soci lavoratori.

È consigliato un abbigliamento idoneo ai campi, soprattutto scarpe chiuse.

Per il pranzo la formula è sempre la stessa…..Porta e condividi!

 

Mar
26
Sab
Manutenzione aree distribuzione e lavaggi
Mar 26@08:30–16:30
Manutenzione aree distribuzione e lavaggi

LAVORI: ristrutturazione e manutenzioni generali nelle aree distribuzione e lavaggio.

Coordinano i soci lavoratori.

È consigliato un abbigliamento idoneo ai campi, soprattutto scarpe chiuse.

Per il pranzo la formula è sempre la stessa…..Porta e condividi!

 

Apr
30
Sab
Forno in terracruda….prepariamolo per l’estate @ CSA Via del Prato della Corte 1602A
Apr 30@08:00–17:00
Forno in terracruda....prepariamolo per l'estate @ CSA Via del Prato della Corte 1602A

Questa settimana nei giorni di sabato 30 aprile e domenica 1 maggio saremo impegnati con il nostro forno in terracruda.
Lo miglioriamo coibentandolo oggi per usarlo a luglio e agosto, sfornando profumatissime pizze 🍕🍕 🍕

👷‍♂👷‍♀ In particolare, ne costruiremo la tettoia in legno, coordinati da Saverio, socio lavoratore nonché esperto di bioedilizia e particolarmente in forni in terracruda.

⏰ Sabato si lavora dalle 8:00 alle 13:00 e dalle 15:30 alle 18:30 con lunga pausa pranzo negli orari più soleggiati.

💃🕺Domenica, Festa del Lavoro, stessi orari di sabato, ma sarà anche una giornata di festa e convivio.

Speriamo di incontrarci in campo!✌️😎

Genuini, inclusivi, bioresistenti 🌱

Mag
1
Dom
Forno in terracruda….prepariamolo per l’estate @ CSA Via del Prato della Corte 1602A
Mag 1@08:00–17:00
Forno in terracruda....prepariamolo per l'estate @ CSA Via del Prato della Corte 1602A

Questa settimana nei giorni di sabato 30 aprile e domenica 1 maggio saremo impegnati con il nostro forno in terracruda.
Lo miglioriamo coibentandolo oggi per usarlo a luglio e agosto, sfornando profumatissime pizze 🍕🍕 🍕

👷‍♂👷‍♀ In particolare, ne costruiremo la tettoia in legno, coordinati da Saverio, socio lavoratore nonché esperto di bioedilizia e particolarmente in forni in terracruda.

⏰ Sabato si lavora dalle 8:00 alle 13:00 e dalle 15:30 alle 18:30 con lunga pausa pranzo negli orari più soleggiati.

💃🕺Domenica, Festa del Lavoro, stessi orari di sabato, ma sarà anche una giornata di festa e convivio.

Speriamo di incontrarci in campo!✌️😎

Genuini, inclusivi, bioresistenti 🌱

Mag
7
Sab
Giornata con il progetto “Flumen” @ CSA Via del Prato della Corte 1602A
Mag 7@08:00–13:00

Il terzo incontro è a cura dell’Associazione Climate Art Project presso i terreni della nostra realtà all’interno del Parco di Veio. Durante la visita guidata nei campi della struttura, i partecipanti potranno scoprire le attività della nostra comunità agricola insieme a temi come le nuove pratiche sostenibili nell’agricoltura e l’Agroforest, le buone pratiche agroforestali che rendono possibile l’integrazione della produzione agricola con la presenza dei boschi per l’assorbimento della CO2.

La visita sarà inoltre l’occasione per l’attività di monitoraggio delle piantumazioni realizzate nell’ambito del progetto FLUMEN durante il 2021 nelle aree di proprietà della CSA. La piantumazione di alberi di “frutti antichi” è stata realizzata sulla base di un documento dell’ISPRA, che suggerisce il reinserimento di queste specie per evitarne l’estinzione e promuovere il consumo di queste varietà.

🗣️L’evento è gratuito, è richiesta la prenotazione all’indirizzo climateartproject@gmail.com , i posti sono limitati.

About Flumen

FLUMEN – Climate Actions for parks and rivers in Rome -,  è un progetto multidisciplinare tra arte, scienza e attivismo che riflette sull’importanza dei fiumi, di tutti gli ecosistemi acquatici e delle aree verdi circostanti.

Flumen, ideato dall’artista visivo Andreco e realizzato in collaborazione con l’associazione culturale Climate Art Project, CNR Ibaf, CNR Irt – Università degli Studi La Sapienza, Università Roma TRE, MAXXI, Azienda Speciale Palaexpo, Fondazione Baruchello, Insieme per l’Aniene Onlus, CSA- Semi di Comunità, Fondazione smART, ARPA LAZIO, Agenda Tevere, Contratto di Fiume Tevere.

Il progetto Flumen è promosso da Roma Culture, e vincitore dell’Avviso Pubblico Eureka! 2020-2021-2022 curato dal Dipartimento Attività Culturali di Roma ed è realizzato in collaborazione con SIAE.

Il progetto Flumen, prevede diverse azioni che vanno dalla raccolta dati collettiva, con la partecipazione della cittadinanza, seguendo l’approccio della “citizen science”, dove il cittadino diventa scienziato e contribuisce alla raccolta dei dati utili per le ricerche. Mostriamo agli abitanti come avviene un monitoraggio della qualità chimico-fisica e biologica delle acque e dei terreni. Inoltre studiamo dati ambientali storici raccolti dalle agenzie territoriali regionali negli ultimi venti anni, per capire i trend, gli andamenti degli inquinanti nel tempo. Infine realizziamo performance artistiche collettive, installazioni, video e dipinti. Tutto il materiale poi viene utilizzato per campagne di sensibilizzazione ambientale e climate action. Flumen prevede anche dei dibattiti tra esperti di diverse discipline e gli abitanti e momenti di restituzione sia nei parchi fluviali che nei principali musei di arte contemporanea della città.

Mag
21
Sab
Giornata con la CSA OrtoMangione di Siena @ CSA Via del Prato della Corte 1602A
Mag 21@08:30–13:00

Approfondimento della reciproca conoscenza e scambio di tecniche agricole tra la CSA di Siena e quella di Roma, nell’ambito della rete nazionale delle CSA (RICSA)

Mag
6
Sab
“Terra e fertilità del suolo”
Mag 6@09:00–17:15

🌍Evento “Terra e fertilità del suolo”
sabato 6 maggio 2023
Csa Semi di Comunità
Via del Prato della Corte 1602a – 00123 Rome, Lazio

👩‍🌾 SEMINA COLLETTIVA DELLE ZUCCHE
h 9:00
Tutti in campo!

👐 LABORATORI DI CONDIVISIONE SAPERI
h 11:00
– La cura del suolo e fertilità della terra con Giulia Cristofaro
– La cura dei lombrichi e la produzione di humus con Alice Bognetti
– La cura con l’autoproduzione di macerati, fertilizzanti e antiparassitari naturali con Lucia Cuffaro

—–> 🌍 La cura del suolo e la sua fertilità. L’importanza di usare metodi non invasivi, agroecologici e tecniche di rifertilizzazione naturale del terreno.

—–> 🌿 Come autoprodurre i macerati, i fertilizzanti e gli antiparassitari naturali per aiutare le nostre piante partendo da materie prime vegetali dei nostri campi.
Per contribuire alla realizzazione di macerati per la Csa potete portare ortica, aglio, peperoncino.

—–> 🪱 Lombrichi ed humus
Quest’anno abbiamo concimato le siepi e gli alberi davanti al capanno, con l’humus dei Lombrichi della nostra CSA.
Vedremo assieme come si allevano i lombrichi.
Questa condivisione di saperi è valida anche per poterla facilmente rifare sul balcone di casa per nutrire i vostri vasi, ma se volete aiutare ad aumentare l’humus in CSA portate dei fondi di caffè.

🥗 PRANZO CONDIVISO
h 13.00
A seguire pranzo condiviso con la solita forma del porta da mangiare e condividi.

👩‍🌾 Chi può partecipare? Socie e soci, parenti, amici, conoscenti!
È un evento aperto a chiunque voglia conoscere la nostra realtà.

🚗 Lasciamo la macchina al parcheggio e proseguiamo a piedi fino ai campi.

👟 Munitevi di scarpe comode!

🙋🏻‍♀️👩‍🌾 Se volete darci una mano a diffondere l’evento e invitare gli amici ecco l’evento Facebook
https://facebook.com/events/s/laboratori-terra-e-fertilita-d/1727998520985678/

Ott
28
Sab
SEMINA: TEORIA IN PRATICA @ Campi della CSA
Ott 28@08:00–17:30
Sabato 28 Ottobre dalle 8:00 alle 17:30
*SEMINA: TEORIA IN PRATICA*
Crocevia e Semi di Comunità organizzano una giornata tra lavori in campo e incontri interessanti con contadine e contadini da tutta Italia!
 
PROGRAMMA
 
🧄 Ci vediamo dalle 8:00 per la semina collettiva di fave e aglio sui campi della CSA Semi di Comunità (semi autoriprodotti 😉
🌱 Dalle 10:30 alle 17:30 avrà luogo il seminario “Da contadin@ a contadin@, così si moltiplica l’agrobiodiversità”. Tante/i ospiti si confronteranno su come conservare e riprodurre le sementi degli ortaggi, come autocostruire un semenzaio in cui sviluppare i nostri semi.
 
⚠️ Avremo spazio anche per conoscere lo stato dell’arte sulle politiche per la biodiversità agricola e le sementi, con il rischio che i nuovi #OGM arrivino nei nostri campi e le mobilitazioni per fermarli, salvaguardando i sistemi sementieri contadini e l’ #agroecologia.
 
Tra le persone invitate:
Antonio Onorati (ARI)
Tazio Recchia
Alice Pasin (Seed Vicious)
Paola Taviani (ARSIAL)
Matteo Tesini (ARI – Cooperativa Ca’ Magre)
Eva Polare (Sementi Indipendenti)
Antonio Di Giorgio (Deafal)
Filippo Bellini (Semi di Cambiamento)
Stefano Mori (Centro Internazionale Crocevia)
 
🥗 Il tutto sarà corredato dal pranzo con la formula del “porta e condividi”, in cui ognuno porta qualcosa da mangiare e da bere
 
🌱🌱🌱 Scambio semi, bulbi e piantine durante tutta la giornata !
 
❓Chi può partecipare? Tutti e tutte! È un evento aperto a chiunque voglia seminare!
 
🌍 Dove?
presso la CSA Semi di Comunità
VIa del Prato della Corte 1602a
Giustiniana, Cassia BIS, Roma
 
AVVERTENZE
🚗 Potete inserire CSA Semi di comunità in ogni navigatore e vi condurrà ad un parcheggio negli olivi dentro al Parco di Veio, Giustiniana, Roma.
Lasciamo la macchina al parcheggio e proseguiamo a piedi!
 
MAGGIORI INFORMAZIONI
Tutte le informazioni sul seminario e i partecipanti a questo link https://www.croceviaterra.it/progetti/
Il seminario è parte di un progetto realizzato con i fondi Otto Per Mille della Chiesa Valdese. Con i seminari #farmer2farmer Crocevia supporta lo scambio di conoscenze ed esperienze da contadin@ a contadin@, per rafforzare percorsi di conservazione dinamica della biodiversità agricola e riproduzione delle sementi autoctone e delle varietà locali.
Nov
11
Sab
In bocca al lupo per il farro! @ CSA Semi di Comunità
Nov 11@09:00–14:00
*Sabato 11 Novembre dalle 9:00 alle 14:00 _-_-_ Farro e Lupi* Qualche mese fa i nostri soci hanno avvistato dei lupi in CSA, dobbiamo esserne felici o spaventati? “In bocca al lupo per il farro!” Ci vediamo per un incontro di approfondimento sul lupo, e ci togliamo i dubbi chiedendo ad un’esperta. GIRO DEI CAMPI //// RACCOLTA LIBERA ☀ Dalle 9:00 Giro dei campi della CSA per presentare il progetto ed a seguire raccolta libera “IN BOCCA AL LUPO!” 🌾🐺 Dalle 11:30 alle 13:00 presentazione del progetto farro e Incontro tematico sul Lupo con Piera Nicodemo. Piera si è laureata in conservazione della natura e ha fatto la tesi proprio su questo canide, ha deciso di condividere con noi le sue conoscenze e ci racconterá di: – biologia ed etologia del lupo – areale di distribuzione – danni a carico della zootecnia, – campagne di informazione e disinformazione – riconoscimento tracce e appostamenti – come comportarsi di fronte ad un esemplare – convivenza tra lupo e uomo 🍇 Pranzo con la solita formula del porta e condividi, in cui ognun* porta qualcosa da mangiare e da bere 👩‍🌾 Chi può partecipare? Tutti e tutte! È un evento aperto a chiunque voglia conoscerci! 🚗 Lasciamo la macchina al parcheggio e proseguiamo a piedi. 🗓Quando? Sabato 11 Novembre dalle 9:00 alle 16:00 🌍 Dove? presso la CSA Semi di Comunità VIa del Prato della Corte 1602a Giustiniana, Cassia BIS, Roma Lasciamo la macchina al parcheggio, si prosegue a piedi. 🌱 CSA semi di comunità Genuina, Inclusiva, Bioresistente! 
Nov
16
Gio
NONSUOLOURBANO @ Kokè
Nov 16@19:00–23:00
NONSUOLOURBANO @ Kokè

🌱 Può l’essere umano vivere sulla terra in maniera più rispettosa e meno distruttiva per gli ecosistemi?

Giovedì 16 novembre parte NonSuoloUrbano, una rassegna di incontri volti alla sensibilizzazione del cittadino al mondo naturale che tenterà di rispondere alla questione presentando idee, pratiche alternative e soluzioni possibili.

Il primo incontro sarà incentrato su un tema importantissimo: il cibo 🍅
Con la CSA SEMI DI COMUNITA` rifletteremo sull’alternativa che tale realtà agricola ha portato a Roma 5 anni fa. Semi di Comunità, è infatti una cooperativa agricola collettiva di produzione di cibo genuino e naturale. Con loro dunque capiremo come sia possibile collettivizzare dei percorsi di autoproduzione di cibo che tengano conto del territorio nel quale viene prodotto e della comunità che se ne ciba. Un’alternativa praticabile e sostenibile.


Dalle 19:00
Ingresso con tessera Arci
Kokè
Via Rosa Govona,11, Roma