La realizzazione del forno sarà svolta da zero fino al suo completamento: preparare gli impasti e i materiali, posare la base di refrattari, posare la coppi per la cupola, costruire la canna fumaria, posare la coibentazione, abbellire esternamente.
Saverio, nel seguire tutta costruzione, ci fornirà nozioni ed insegnamenti pratici.
Sarà una grande occasione per noi soci, che potremo apprendere questa arte dal vivo e in amicizia!
Coordinano i soci lavoratori.
È consigliato un abbigliamento idoneo ai campi, soprattutto scarpe chiuse.
Per il pranzo la formula è sempre la stessa…..Porta e condividi!
La potatura dell’olivo a vaso policonico è una tecnica molto usata nel panorama olivicolo italiano.
Tra le tante, è quella che più si presta alle esigenze naturali dell’albero d’ulivo in termini di luce e aria, assecondando il portamento (assurgente, espanso, pendulo o semi-pendulo) e la vigoria della cultivar (bassa, media, elevata). Allo stesso tempo, viene incontro alle esigenze dell’olivicoltore, ovvero produrre in grande quantità ed elevata qualità, ridurre i costi di produzione e agevolare le operazioni di raccolta delle olive e la potatura da terra.
Il corso pratico-teorico verterà principalmente sulle tecniche di coltivazione e potatura a vaso policonico dell’ulivo.
Il terzo incontro è a cura dell’Associazione Climate Art Project presso i terreni della nostra realtà all’interno del Parco di Veio. Durante la visita guidata nei campi della struttura, i partecipanti potranno scoprire le attività della nostra comunità agricola insieme a temi come le nuove pratiche sostenibili nell’agricoltura e l’Agroforest, le buone pratiche agroforestali che rendono possibile l’integrazione della produzione agricola con la presenza dei boschi per l’assorbimento della CO2.
La visita sarà inoltre l’occasione per l’attività di monitoraggio delle piantumazioni realizzate nell’ambito del progetto FLUMEN durante il 2021 nelle aree di proprietà della CSA. La piantumazione di alberi di “frutti antichi” è stata realizzata sulla base di un documento dell’ISPRA, che suggerisce il reinserimento di queste specie per evitarne l’estinzione e promuovere il consumo di queste varietà.
🗣️L’evento è gratuito, è richiesta la prenotazione all’indirizzo climateartproject@gmail.com , i posti sono limitati.
About Flumen
FLUMEN – Climate Actions for parks and rivers in Rome -, è un progetto multidisciplinare tra arte, scienza e attivismo che riflette sull’importanza dei fiumi, di tutti gli ecosistemi acquatici e delle aree verdi circostanti.
Flumen, ideato dall’artista visivo Andreco e realizzato in collaborazione con l’associazione culturale Climate Art Project, CNR Ibaf, CNR Irt – Università degli Studi La Sapienza, Università Roma TRE, MAXXI, Azienda Speciale Palaexpo, Fondazione Baruchello, Insieme per l’Aniene Onlus, CSA- Semi di Comunità, Fondazione smART, ARPA LAZIO, Agenda Tevere, Contratto di Fiume Tevere.
Il progetto Flumen è promosso da Roma Culture, e vincitore dell’Avviso Pubblico Eureka! 2020-2021-2022 curato dal Dipartimento Attività Culturali di Roma ed è realizzato in collaborazione con SIAE.
Il progetto Flumen, prevede diverse azioni che vanno dalla raccolta dati collettiva, con la partecipazione della cittadinanza, seguendo l’approccio della “citizen science”, dove il cittadino diventa scienziato e contribuisce alla raccolta dei dati utili per le ricerche. Mostriamo agli abitanti come avviene un monitoraggio della qualità chimico-fisica e biologica delle acque e dei terreni. Inoltre studiamo dati ambientali storici raccolti dalle agenzie territoriali regionali negli ultimi venti anni, per capire i trend, gli andamenti degli inquinanti nel tempo. Infine realizziamo performance artistiche collettive, installazioni, video e dipinti. Tutto il materiale poi viene utilizzato per campagne di sensibilizzazione ambientale e climate action. Flumen prevede anche dei dibattiti tra esperti di diverse discipline e gli abitanti e momenti di restituzione sia nei parchi fluviali che nei principali musei di arte contemporanea della città.
Approfondimento della reciproca conoscenza e scambio di tecniche agricole tra la CSA di Siena e quella di Roma, nell’ambito della rete nazionale delle CSA (RICSA)
Sabato ci vedremo sui campi della CSA per un’assemblea generale dei soci e delle socie, per parlare di:
- Importanti cambiamenti strutturali
- Piano Varietale orto primaverile ed estivo 1
L’assemblea è un momento di confronto molto importante per la nostra comunità, ci aiuta a capire ed a confrontarci.
Per questo motivo oggi più che mai ci si vede sui campi!
(ingresso riservato ai soli soci e socie)
Cari soci, vi aspettiamo l’8 ottobre sui campi per la consueta assemblea sul tema economico.
Ci vediamo alle ore 09.00….Puntuali.
Ordine Del Giorno:
– Approvazione bilancio 2021
– Analisi e confronto sul bilancio parziale 2022
– Analisi e confronto sul bilancio previsionale 2023.
🚗 Lasciamo la macchina nell’apposito parcheggio per poi proseguire a piedi.
🌍Evento “Terra e fertilità del suolo”
sabato 6 maggio 2023
Csa Semi di Comunità
Via del Prato della Corte 1602a – 00123 Rome, Lazio
👩🌾 SEMINA COLLETTIVA DELLE ZUCCHE
h 9:00
Tutti in campo!
👐 LABORATORI DI CONDIVISIONE SAPERI
h 11:00
– La cura del suolo e fertilità della terra con Giulia Cristofaro
– La cura dei lombrichi e la produzione di humus con Alice Bognetti
– La cura con l’autoproduzione di macerati, fertilizzanti e antiparassitari naturali con Lucia Cuffaro
—–> 🌍 La cura del suolo e la sua fertilità. L’importanza di usare metodi non invasivi, agroecologici e tecniche di rifertilizzazione naturale del terreno.
—–> 🌿 Come autoprodurre i macerati, i fertilizzanti e gli antiparassitari naturali per aiutare le nostre piante partendo da materie prime vegetali dei nostri campi.
Per contribuire alla realizzazione di macerati per la Csa potete portare ortica, aglio, peperoncino.
—–> 🪱 Lombrichi ed humus
Quest’anno abbiamo concimato le siepi e gli alberi davanti al capanno, con l’humus dei Lombrichi della nostra CSA.
Vedremo assieme come si allevano i lombrichi.
Questa condivisione di saperi è valida anche per poterla facilmente rifare sul balcone di casa per nutrire i vostri vasi, ma se volete aiutare ad aumentare l’humus in CSA portate dei fondi di caffè.
🥗 PRANZO CONDIVISO
h 13.00
A seguire pranzo condiviso con la solita forma del porta da mangiare e condividi.
👩🌾 Chi può partecipare? Socie e soci, parenti, amici, conoscenti!
È un evento aperto a chiunque voglia conoscere la nostra realtà.
🚗 Lasciamo la macchina al parcheggio e proseguiamo a piedi fino ai campi.
👟 Munitevi di scarpe comode!
🙋🏻♀️👩🌾 Se volete darci una mano a diffondere l’evento e invitare gli amici ecco l’evento Facebook
https://facebook.com/events/s/laboratori-terra-e-fertilita-d/1727998520985678/
*SEMINA: TEORIA IN PRATICA*
Antonio Onorati (ARI)
Tazio Recchia
Alice Pasin (Seed Vicious)
Paola Taviani (ARSIAL)
Matteo Tesini (ARI – Cooperativa Ca’ Magre)
Eva Polare (Sementi Indipendenti)
Antonio Di Giorgio (Deafal)
Filippo Bellini (Semi di Cambiamento)
Stefano Mori (Centro Internazionale Crocevia)
presso la CSA Semi di Comunità
VIa del Prato della Corte 1602a
Giustiniana, Cassia BIS, Roma
Potete inserire CSA Semi di comunità in ogni navigatore e vi condurrà ad un parcheggio negli olivi dentro al Parco di Veio, Giustiniana, Roma.
Lasciamo la macchina al parcheggio e proseguiamo a piedi!
🌱 Può l’essere umano vivere sulla terra in maniera più rispettosa e meno distruttiva per gli ecosistemi?
Giovedì 16 novembre parte NonSuoloUrbano, una rassegna di incontri volti alla sensibilizzazione del cittadino al mondo naturale che tenterà di rispondere alla questione presentando idee, pratiche alternative e soluzioni possibili.
Il primo incontro sarà incentrato su un tema importantissimo: il cibo 🍅
Con la CSA SEMI DI COMUNITA` rifletteremo sull’alternativa che tale realtà agricola ha portato a Roma 5 anni fa. Semi di Comunità, è infatti una cooperativa agricola collettiva di produzione di cibo genuino e naturale. Con loro dunque capiremo come sia possibile collettivizzare dei percorsi di autoproduzione di cibo che tengano conto del territorio nel quale viene prodotto e della comunità che se ne ciba. Un’alternativa praticabile e sostenibile.
•
Dalle 19:00
Ingresso con tessera Arci
Kokè
Via Rosa Govona,11, Roma