L’8 febbraio, dalle 10.00 alle 14.00, presso il salone della comunità del Casale, saremo in compagnia di Extinction Rebellion (XR) per una giornata di confronto sui temi del cambiamento climatico e dell’agricoltura.
Extinction Rebellion (XR) è un movimento internazionale, “dal basso”, nonviolento, fondato in Inghilterra in risposta alla devastazione ecologica causata dalle attività umane, basato sui risultati scientifici. Il movimento chiama alla disobbedienza civile nonviolenta per chiedere ai governi di invertire la rotta che ci sta portando verso il disastro climatico e ecologico.
Sarà un’occasione importante per approfondire le possibilità di cambiamento nazionale e globale.
Vi aspettiamo!
Ritorniamo dai nostri amici di Kokè per un altro favoloso aperitivo con i prodotti della CSA. Le nostre pietanze saranno accompagnate da dell’ottima birra che ci farà degustare Contromano -un birrificio artigianale romano.
Fra un boccone e una bevuta capiremo come ridurre i rifiuti in cucina, come utilizzare al meglio tutti i prodotti e trasformare gli scarti alimentari.
Inoltre l’incontro sarà animato da un dibattito sugli allevamenti etici e l’impatto positivo che hanno sull’ambiente. Parteciperanno al dibattito RuraliS (una bottega del cibo etico da supportare, non lontana da Kokè), un allevatore della FATTORIA FARAONI che porta avanti la tecnica del pascolo rigenerativo, e Diego Galli, stoico ambientalista ed amico di noi del Kokè. Contrariamente a quanto si dice, gli allevamenti non sono necessariamente sinonimo di inquinamento e spreco di risorse. Anzi, possono rigenerare gli ecosistemi e aumentare la capacità dei suoli di assorbire CO2 dall’atmosfera, divenendo alleati chiave per mitigare il cambiamento climatico.
La chiave è nel saper scegliere gli allevatori che invece di utilizzare stalle, mangimi e produzione intensiva, utilizzano il pascolo razionale o olistico, un approccio riconosciuto come benefico anche dalle Nazioni Unite.
Sabato 19 settembre ore 15:30 assembea dei soci per discutere il piano colture per il 2021, cosa mangeremo? come e quanti alberi impianteremo? la scelta sta a noi!
Ci vediamo sui campi della CSA per svolgere l´assemblea all´aperto nel rispetto delle normative vigenti di prevenzione.
Comunità che Supporta l’Agricoltura vuol dire che tutti i soci che mangiano le verdure della
CSA pre-finanziano le spese di produzione. In questo modo condividiamo i rischi e i
benefici della lavorazione dei campi e non c’è più differenza fra produttori e consumatori.
I soci fruitori della CSA sono quei soci che annualmente si prendono l’impegno di coprire
economicamente una quota parte delle spese della cooperativa e ogni settimana hanno diritto
a una parte del raccolto.
DOMENICA 7 FEBBRAIO DALLE 10:30 faremo l’asta delle quote per prefinanziare l’anno agricolo venturo
(aprile 2021-marzo 2022).
La dimensione dei nostri campi ci permette di produrre cibo per 160 parti da circa 3-4 kg in
media a settimana, per 45 settimane all’anno.
A novembre l’assemblea dei soci ha discusso e approvato il bilancio preventivo. Il valore medio per la quota 2021-22 è di 450,00 euro visto che il bilancio da coprire è di circa 72.000 euro.
Come funzionerà quest’anno l’asta delle quote?
Quest’anno purtroppo non potremo vederci tutti insieme dal vivo per non creare un grosso assembramento per via dell’emergenza socio-sanitaria legata al Covid19.
La CSA è solidale: ciascuno contribuisce con quel che può. Durante l’asta che si svolgerà sulla piattaforma Meetgoogle, tramite un messaggio su whatsapp, ciascun socio fruitore proporrà la cifra che può e vuole dare, tenendo conto del
valore medio della quota. Se facendo la somma delle proposte arriveremo al totale, il bilancio
sarà coperto. Se no, faremo un altro giro e, con la stessa formula, chi può aumenterà la
propria quota, finché non raggiungeremo la somma che ci serve.
Arriverà un messaggio con le specifiche via whatsapp e via email a tutti i soci fruitori.
Domenica 16 maggio alle ore 10:00, si terrà l’assemblea per le colture invernali.
L’incontro si svolgerà sulla piattaforma Google Meet.
La realizzazione del forno sarà svolta da zero fino al suo completamento: preparare gli impasti e i materiali, posare la base di refrattari, posare la coppi per la cupola, costruire la canna fumaria, posare la coibentazione, abbellire esternamente.
Saverio, nel seguire tutta costruzione, ci fornirà nozioni ed insegnamenti pratici.
Sarà una grande occasione per noi soci, che potremo apprendere questa arte dal vivo e in amicizia!
Coordinano i soci lavoratori.
È consigliato un abbigliamento idoneo ai campi, soprattutto scarpe chiuse.
Per il pranzo la formula è sempre la stessa…..Porta e condividi!
C’è aria di cambiamento in CSA e per rinnovare abbiamo bisogno dell’aiuto dei soci!
Vi aspettiamo sui campi per rifare la zona lavaggio e costruire insieme un nuovo canale di drenaggio.
È consigliato un abbigliamento idoneo ai campi, soprattutto scarpe chiuse.
Per il pranzo la formula è sempre la stessa…..Porta e condividi!
C’è aria di cambiamento in CSA e per rinnovare abbiamo bisogno dell’aiuto dei soci!
Vi aspettiamo sui campi per rifare la zona lavaggio e costruire insieme un nuovo canale di drenaggio.
È consigliato un abbigliamento idoneo ai campi, soprattutto scarpe chiuse.
Per il pranzo la formula è sempre la stessa…..Porta e condividi!
C’è aria di cambiamento in CSA e per rinnovare abbiamo bisogno dell’aiuto dei soci!
Vi aspettiamo sui campi per rifare la zona lavaggio e costruire insieme un nuovo canale di drenaggio.
È consigliato un abbigliamento idoneo ai campi, soprattutto scarpe chiuse.
Per il pranzo la formula è sempre la stessa…..Porta e condividi!
C’è aria di cambiamento in CSA e per rinnovare abbiamo bisogno dell’aiuto dei soci!
Vi aspettiamo sui campi per rifare la zona lavaggio e costruire insieme un nuovo canale di drenaggio.
È consigliato un abbigliamento idoneo ai campi, soprattutto scarpe chiuse.
Per il pranzo la formula è sempre la stessa…..Porta e condividi!