Ogni mercoledì ci vediamo dalle 8:00 alle 13:00, per una giornata di lavoro sui nostri amati campi. Al momento muoviamo oltre 3 quintali di verdure, riusciamo a farlo senza ricorrere al caporalato perché i soci partecipano alle attività di campo, vieni anche tu!
È consigliato un abbigliamento idoneo ai campi, soprattutto scarpe chiuse.
È possibile prodursi il cibo anche se non si è agricoltori diretti? Sì. E noi della CSA sappiamo come fare.
Mercoledì 15 gennaio alle ore 19.30 saremo ospiti a Kokè per raccontare cos’è la prima CSA sorta nella capitale a gennaio 2019.
Seguirà il delizioso aperitivo contadino con prodotti di stagione, a km zero e rigorosamente bio.
L’incontro sarà moderato da Alessandra, curatrice del blog “Sostenibileperme”, che dal 2018 raccoglie lungo lo stivale le testimonianze di chi prova ogni giorno a sganciarsi dal sistema consumistico attraverso l’autoproduzione di cibo e l’autosufficienza energetica (eco-villaggi, comunità di famiglie, fattorie biologiche, co-housing).
Saranno presenti all’incontro anche rappresentanti di GAS del quartiere Monteverde, botteghe bio, produttori locali e altre realtà contadine del Lazio.
Obiettivo: acquisire consapevolezza che un altro modo di fare spesa è possibile e fattibile.
Contributo serata + piatto unico contadino, 8€
Primo drink, 2€
* Visto l’impiego di materie fresche è gradita una PRENOTAZIONE, lasciando un commento qui nella pagina dell’evento, o comunicandoci in chat la propria reale adesione all’aperitivo.
Vieni a scoprire come diventare socio fruitore.
Piantiamo gli alberi!
Giornata all’insegna dell’ambiente per la CSA in cui riempiremo di alberi il nostro piazzale davanti al vivaio e poi tutti nei campi per il recupero delle manichette per irrigare i campi
CSA è anche lavoro collettivo sui campi.
Sabato 18 gennaio, dalle 9 alle 13, saremo impegnati nel piantare alberi e nel recupero e riutilizzo delle manichette forate dell’irrigazione in vista della primavera 2020.
I nuovi soci e le persone interessate al progetto saranno accompagnate nel giro sui campi, conosceranno direttamente i prodotti coltivati e potranno confrontarsi sul progetto della CSA.
Dopo il lavoro pranzeremo insieme sempre con la formula “Porta e condividi”.
Come sempre raccomandiamo di procedere lentamente con le auto lungo la strada, parcheggiare nell’apposito parcheggio e di non portare cani.
“Inter-essere”:
dibattito sull’Ecologia Integrata, il Ben-Essera e sul rapporto tra esseri umani, animali, modelli produttivi, natura, ecosistemi.
Sabato 18 gennaio 2020 h. 19.00 – 20.30
Sala Convegni (vicino al Bar) della Città dell’Altra Economia, largo Dino Friusullo Roma (Metro B Piramide).
Ingresso libero con prenotazioni consigliata a: decrescitafelice.roma@gmail.com
La nostra CSA é stata invitata a presentare il nostro progetto ad un evento organizzato dal Movimento per la Decrescita Felice Roma e il PURO, Permacultura a Roma, in collaborazione con la Città dell’Altra Economia – CAE e il CIMI – Centro Italiano Medicina Integrata.
Il tema portante è quello della visione integrata e del rapporto tra esseri umani, animali, modelli produttivi, natura, ecosistemi. Veniteci a trovare!
Magiori informazioni le trovate seguendo questo link su Facebook: https://www.facebook.com/events/549016312373256/
Il 21 Gennaio alle 19:30 vi aspettiamo al circolo Arci Sparwasser del Pigneto.
Sarà una bella occasione per incontrarci, per illustrare il nostro progetto e le novità che ci attendono in questo 2020.
Stiamo, infatti, lavorando per aprire un punto di distribuzione al Pigneto. La nostra rete sta crescendo e vogliamo coinvolgere più persone possibili in questo piccolo ma fondamentale cambiamento che parte dalle nostre tavole per arrivare alla società intera.
Vi aspettiamo! Sarà anche l’occasione per sapere come diventare socio fruitore!
Ogni mercoledì ci vediamo dalle 8:00 alle 13:00, per una giornata di lavoro sui nostri amati campi. Al momento muoviamo oltre 3 quintali di verdure, riusciamo a farlo senza ricorrere al caporalato perché i soci partecipano alle attività di campo, vieni anche tu!
È consigliato un abbigliamento idoneo ai campi, soprattutto scarpe chiuse.
Come la natura anche noi…non ci fermiamo mai!
Siamo in continuo movimento e con tanta voglia di far conoscere il nostro progetto a più persone possibili nel terriotorio romano.
Venerdì 24 gennaio, alle ore 19.00, vi aspettiamo al LOA Acrobax per illustrarvi….
Il termine CSA significa Comunità che Supporta l’Agricoltura, una particolare forma di organizzazione, in cui la comunità dei soci è legata da un reciproco impegno di collaborazione. Tutti i soci prendono insieme le decisioni sulle scelte aziendali, sostengono la produzione e si distribuiscono cibo fresco, sano e prodotto nel rispetto dell’ambiente.
I soci lavoratori stilano un piano delle colture, basato sul terreno a disposizione e sul numero di soci fruitori previsto, e sottopongono il bilancio dei costi a tutti i soci per l’approvazione.
All’inizio dell’anno si decidono le quote annuali dei soci fruitori, dividendo il totale dei costi di produzione e gestione per il numero dei soci che intendono partecipare alla CSA, al netto delle altre possibili entrate, derivanti dai finanziamenti dei soci prestatori, sovventori, o dei fondi europei per l’agricoltura.
A ciascun socio fruitore spetta settimanalmente una parte dei prodotti coltivati che vengono ritirati presso alcuni punti di distribuzione o direttamente presso i campi.
Tutti i soci possono partecipare attivamente alla produzione, contribuendo volontariamente con qualche giornata di lavoro durante l’anno.
Ispirata alla bolognese Arvaia, Semi di comunità è la prima CSA romana.
Si tratta di una forma di organizzazione pensata per produrre e distribuire prodotti agricoli in modo nuovo e collaborativo e, al contempo, tessere relazioni umane basate sulla condivisione e le buone pratiche di sostenibilità.
Ogni mercoledì ci vediamo dalle 8:00 alle 13:00, per una giornata di lavoro sui nostri amati campi. Al momento muoviamo oltre 3 quintali di verdure, riusciamo a farlo senza ricorrere al caporalato perché i soci partecipano alle attività di campo, vieni anche tu!
È consigliato un abbigliamento idoneo ai campi, soprattutto scarpe chiuse.
Iniziamo febbraio con una giornata di lavoro collettivo sui campi.
Trasformeremo il piazzale, attualmente soleggiato, inospitale e solitamente usato come parcheggio in una zona ombreggiata e vivibile in tutte le stagioni.
Come ci riusciamo? Piantando gli alberi!
Abbiamo scelto di piantare pruni, albicocchi e noccioli per la gioia del nostro palato, tigli per le api e pioppi cipressini per fare tanta ombra.
La mattinata prevede anche il lavoro in campo per il recupero delle manichette di irrigazione.
Vi aspettiamo!
Per chi ancora non ci conosce sarà l’occasione per scambiarci informazioni e diventare soci!
Dalle 9.00 alle 11.30 saremo presenti alla Libera fiera del territorio al Pigneto con un banchetto informativo.
Vi aspettiamo per illustrarvi chi siamo, cosa facciamo, cosa produciamo e come distribuiamo.
Superiamo il binomio venditore-acquirente, accogliamo un piccolo ma gigantesco cambiamento che parte dalla nostra tavola.