Calendario

Gen
15
Mer
Aperitivo col contadino: la CSA si presenta @ Circolo Arci Kokè
Gen 15@19:30
Aperitivo col contadino: la CSA si presenta @ Circolo Arci Kokè

È possibile prodursi il cibo anche se non si è agricoltori diretti? Sì. E noi della CSA sappiamo come fare.
Mercoledì 15 gennaio alle ore 19.30 saremo ospiti a Kokè per raccontare cos’è la prima CSA sorta nella capitale a gennaio 2019.

Seguirà il delizioso aperitivo contadino con prodotti di stagione, a km zero e rigorosamente bio.
L’incontro sarà moderato da Alessandra, curatrice del blog “Sostenibileperme”, che dal 2018 raccoglie lungo lo stivale le testimonianze di chi prova ogni giorno a sganciarsi dal sistema consumistico attraverso l’autoproduzione di cibo e l’autosufficienza energetica (eco-villaggi, comunità di famiglie, fattorie biologiche, co-housing).
Saranno presenti all’incontro anche rappresentanti di GAS del quartiere Monteverde, botteghe bio, produttori locali e altre realtà contadine del Lazio.

Obiettivo: acquisire consapevolezza che un altro modo di fare spesa è possibile e fattibile.

Contributo serata + piatto unico contadino, 8€
Primo drink, 2€

* Visto l’impiego di materie fresche è gradita una PRENOTAZIONE, lasciando un commento qui nella pagina dell’evento, o comunicandoci in chat la propria reale adesione all’aperitivo.

Vieni a scoprire come diventare socio fruitore.

Gen
18
Sab
Inter-essere: dibattito sull’Ecologia Integrata e Ben-Essere @ Città dell'Altra Economia
Gen 18@19:00–20:30
Inter-essere: dibattito sull'Ecologia Integrata e Ben-Essere @ Città dell'Altra Economia

“Inter-essere”:
dibattito sull’Ecologia Integrata, il Ben-Essera e sul rapporto tra esseri umani, animali, modelli produttivi, natura, ecosistemi.

Sabato 18 gennaio 2020 h. 19.00 – 20.30

Sala Convegni (vicino al Bar) della Città dell’Altra Economia, largo Dino Friusullo Roma (Metro B Piramide).

Ingresso libero con prenotazioni consigliata a: decrescitafelice.roma@gmail.com

La nostra CSA é stata invitata a presentare il nostro progetto ad un evento organizzato dal Movimento per la Decrescita Felice Roma e il PURO, Permacultura a Roma, in collaborazione con la Città dell’Altra Economia – CAE e il CIMI – Centro Italiano Medicina Integrata.

Il tema portante è quello della visione integrata e del rapporto tra esseri umani, animali, modelli produttivi, natura, ecosistemi. Veniteci a trovare!

Magiori informazioni le trovate seguendo questo link su Facebook: https://www.facebook.com/events/549016312373256/

Gen
21
Mar
La CSA si presenta @ Circolo Arci Sparwasser
Gen 21@19:30
La CSA si presenta @ Circolo Arci Sparwasser

Il 21 Gennaio alle 19:30 vi aspettiamo al circolo Arci Sparwasser del Pigneto.

Sarà una bella occasione per incontrarci, per illustrare il nostro progetto e le novità che ci attendono in questo 2020.

Stiamo, infatti, lavorando per aprire un punto di distribuzione al Pigneto. La nostra rete sta crescendo e vogliamo coinvolgere più persone possibili in questo piccolo ma fondamentale cambiamento che parte dalle nostre tavole per arrivare alla società intera.

Vi aspettiamo! Sarà anche l’occasione per sapere come diventare socio fruitore!

Gen
24
Ven
La CSA si presenta alla Lunfarda! @ LOA Acrobax
Gen 24@19:00
La CSA si presenta alla Lunfarda! @ LOA Acrobax

Come la natura anche noi…non ci fermiamo mai!

Siamo in continuo movimento e con tanta voglia di far conoscere il nostro progetto a più persone possibili nel terriotorio romano.

Venerdì 24 gennaio, alle ore 19.00, vi aspettiamo al LOA Acrobax per illustrarvi….

Che cos’è una CSA?
Il termine CSA significa Comunità che Supporta l’Agricoltura, una particolare forma di organizzazione, in cui la comunità dei soci è legata da un reciproco impegno di collaborazione. Tutti i soci prendono insieme le decisioni sulle scelte aziendali, sostengono la produzione e si distribuiscono cibo fresco, sano e prodotto nel rispetto dell’ambiente.
I soci lavoratori stilano un piano delle colture, basato sul terreno a disposizione e sul numero di soci fruitori previsto, e sottopongono il bilancio dei costi a tutti i soci per l’approvazione.
All’inizio dell’anno si decidono le quote annuali dei soci fruitori, dividendo il totale dei costi di produzione e gestione per il numero dei soci che intendono partecipare alla CSA, al netto delle altre possibili entrate, derivanti dai finanziamenti dei soci prestatori, sovventori, o dei fondi europei per l’agricoltura.
A ciascun socio fruitore spetta settimanalmente una parte dei prodotti coltivati che vengono ritirati presso alcuni punti di distribuzione o direttamente presso i campi.
Tutti i soci possono partecipare attivamente alla produzione, contribuendo volontariamente con qualche giornata di lavoro durante l’anno.
Chi è “Semi di Comunità”?
Ispirata alla bolognese Arvaia, Semi di comunità è la prima CSA romana.
Si tratta di una forma di organizzazione pensata per produrre e distribuire prodotti agricoli in modo nuovo e collaborativo e, al contempo, tessere relazioni umane basate sulla condivisione e le buone pratiche di sostenibilità.
La CSA “Semi di Comunità” è un’azienda agricola collettiva, in cui soci lavoratori e fruitori creano un patto di solidarietà e condividono benefici e rischi della produzione.

 

Feb
2
Dom
CSA alla Libera fiera del territorio al Pigneto @ Libera fiera del territorio
Feb 2@09:00–11:00
CSA alla Libera fiera del territorio al Pigneto @ Libera fiera del territorio

Dalle 9.00 alle 11.30 saremo presenti alla Libera fiera del territorio al Pigneto con un banchetto informativo.

Vi aspettiamo per illustrarvi chi siamo, cosa facciamo, cosa produciamo e come distribuiamo.

Superiamo il binomio venditore-acquirente, accogliamo un piccolo ma gigantesco cambiamento che parte dalla nostra tavola.

Feb
4
Mar
Presentazione della CSA – Social Pigneto @ Social Pigneto
Feb 4@19:30–21:30
Presentazione della CSA - Social Pigneto @ Social Pigneto

Ancora non ci conosci? Qualcuno ti ha parlato della CSA e ci vuoi incontrare?

Ti aspettiamo il 4 febbraio alle 19.30 al Pigneto.

Ti illustreremola nostra particolare forma di organizzazione, in cui la comunità dei soci è legata da un reciproco impegno di collaborazione. Tutti i soci prendono insieme le decisioni sulle scelte aziendali, sostengono la produzione e si distribuiscono cibo fresco, sano e prodotto nel rispetto dell’ambiente.

Un’utopia diventata realtà, concreta e sostenibile.

 

Feb
12
Mer
Aperitivo da Kokè con la CSA e rifiuti zero in cucina @ Circolo Arci Kokè
Feb 12@19:30–21:30
Aperitivo da Kokè con la CSA e rifiuti zero in cucina @ Circolo Arci Kokè

Ritorniamo dai nostri amici di Kokè per un altro favoloso aperitivo con i prodotti della CSA. Le nostre pietanze saranno accompagnate da dell’ottima birra che ci farà degustare Contromano -un birrificio artigianale romano.

Fra un boccone e una bevuta capiremo come ridurre i rifiuti in cucina, come utilizzare al meglio tutti i prodotti e trasformare gli scarti alimentari.

Inoltre l’incontro sarà animato da un dibattito sugli allevamenti etici e l’impatto positivo che hanno sull’ambiente. Parteciperanno al dibattito RuraliS (una bottega del cibo etico da supportare, non lontana da Kokè), un allevatore della FATTORIA FARAONI che porta avanti la tecnica del pascolo rigenerativo, e Diego Galli, stoico ambientalista ed amico di noi del Kokè. Contrariamente a quanto si dice, gli allevamenti non sono necessariamente sinonimo di inquinamento e spreco di risorse. Anzi, possono rigenerare gli ecosistemi e aumentare la capacità dei suoli di assorbire CO2 dall’atmosfera, divenendo alleati chiave per mitigare il cambiamento climatico.
La chiave è nel saper scegliere gli allevatori che invece di utilizzare stalle, mangimi e produzione intensiva, utilizzano il pascolo razionale o olistico, un approccio riconosciuto come benefico anche dalle Nazioni Unite.

Feb
15
Sab
Presentazione della CSA al Casale Podere Rosa @ Casale Podere Rosa
Feb 15@10:30–13:00
Presentazione della CSA al Casale Podere Rosa @ Casale Podere Rosa

Tra i quartieri di San Basilio e Talenti, c’è un vecchio casale di campagna di proprietà del Comune di Roma, gestito, dal 1993, dall’Associazione Casale Podere Rosa. Un punto di riferimento consolidato per le attività culturali, sociali e ambientali.

Il 15 febbraio, dalle 10.30 alle 13.00, saremo presenti in questa splendida struttura per illustrare cosa significa CSA (Comunità che Supporta l’Agricoltura) e la nostra particolare forma di organizzazione, in cui la comunità dei soci è legata da un reciproco impegno di collaborazione.

Racconteremo il nostro modello di agricoltura sociale, la nostra produzione e come, nel nostro piccolo, stiamo contribuendo ad un importante cambiamento.

Set
19
Sab
Presentazione del progetto Flumen @ Campi della CSA
Set 19@10:00–14:30

Presentazione del progetto Flumen, giro dei campi, e pranzo offerto dal pogetto e preparato con i prodotti della CSA!

Il progetto FLUMEN, vincitore dell’Avviso Pubblico EUREKA!ROMA 2020-2021-2022, il palinsesto culturale promosso da Roma Capitale, è una iniziativa a cavallo tra scienza, sostenibilità ambientale e ricerca artistica. Si pone come obiettivo quello di avvicinare la conoscenza scientifica al vasto pubblico attraverso l’arte.
Oltre alla riscoperta del patrimonio fluviale, il progetto prevede un’incursione nel parco di Veio per scoprire nuovi modelli di agricoltura sostenibile, di coabitazione tra orto e bosco e di tutela dell’ambiente attraverso la creazione di una comunità.

Nov
11
Sab
In bocca al lupo per il farro! @ CSA Semi di Comunità
Nov 11@09:00–14:00
*Sabato 11 Novembre dalle 9:00 alle 14:00 _-_-_ Farro e Lupi* Qualche mese fa i nostri soci hanno avvistato dei lupi in CSA, dobbiamo esserne felici o spaventati? “In bocca al lupo per il farro!” Ci vediamo per un incontro di approfondimento sul lupo, e ci togliamo i dubbi chiedendo ad un’esperta. GIRO DEI CAMPI //// RACCOLTA LIBERA ☀ Dalle 9:00 Giro dei campi della CSA per presentare il progetto ed a seguire raccolta libera “IN BOCCA AL LUPO!” 🌾🐺 Dalle 11:30 alle 13:00 presentazione del progetto farro e Incontro tematico sul Lupo con Piera Nicodemo. Piera si è laureata in conservazione della natura e ha fatto la tesi proprio su questo canide, ha deciso di condividere con noi le sue conoscenze e ci racconterá di: – biologia ed etologia del lupo – areale di distribuzione – danni a carico della zootecnia, – campagne di informazione e disinformazione – riconoscimento tracce e appostamenti – come comportarsi di fronte ad un esemplare – convivenza tra lupo e uomo 🍇 Pranzo con la solita formula del porta e condividi, in cui ognun* porta qualcosa da mangiare e da bere 👩‍🌾 Chi può partecipare? Tutti e tutte! È un evento aperto a chiunque voglia conoscerci! 🚗 Lasciamo la macchina al parcheggio e proseguiamo a piedi. 🗓Quando? Sabato 11 Novembre dalle 9:00 alle 16:00 🌍 Dove? presso la CSA Semi di Comunità VIa del Prato della Corte 1602a Giustiniana, Cassia BIS, Roma Lasciamo la macchina al parcheggio, si prosegue a piedi. 🌱 CSA semi di comunità Genuina, Inclusiva, Bioresistente!