Siamo stati invitati a partecipare alla formazione di questo corso gratuito per aspiranti GARDENISER (organizzatori di orti urbani condivisi).
Venerdì 05.07.2019 scade la possibilità di presentare la candidatura per partecipare al corso di formazione per aspiranti GARDENISER (organizzatori di orti urbani condivisi). Il corso è totalmente gratuito, ma potrà accogliere solo 20 partecipanti. Si terrà presso la Casa del Giardinaggio del Comune di Roma (Ardeatina – Millevoi) da Lunedì 15 a Venerdì 19 Luglio 2019. La conduzione del corso è condivisa all’interno di un gruppo di persone che da anni, per diverse ragioni e percorsi, seguono e supportano la nascita, crescita e sviluppo degli orti urbani condivisi a Roma e non solo. Gardeniser pro è un progetto europeo che propone, oltre al corso, la possibilità di svolgere da settembre 2019 una esperienza pratica di 40 ore come gardeniser in orti di Roma (IT), Colonia (DE), Nottingam (UK), Pau (Francia) e Creta (GR) e di ottenere il BREVETTO da GARDENISER, strumento sperimentale di riconoscimento delle competenze che si sta mettendo a punto con il coinvolgimento della Regione Lazio. Il Municipio Roma VIII e conseguente il Comune di Roma patrocinano l’iniziativa.
Siamo ospiti alla Festa della mietitura di Tularù per intervenire in un workshop sulla CSA: COMUNITÀ A SUPPORTO DELLA BIODIVERSITÀ, organizzato da Deafal.
il programma della giornata a questo link CSA e biodiversità_ Tularù
Nel pomeriggio del 20 Luglio saremo la Festa della Mietitura, 3 giorni dedicati alla mietitura del grano, cibo e cultura di Tularú. Sarà bellissimo, venite anche voi
Insieme a Daniela Bartolini e Annalisa Jannone, giornaliste di Italia che Cambia parleremo di esperienze di comunità in cui si sceglie di condividere spazi e/o economie e delle scelte di sostenibilità ambientale che queste esprimono. Parleremo dell’esperienza di convivenza alla Collina del Barbagianni, una comunità di famiglie della rete nazionale Mondo Comunità e Famiglia. Cinque Famiglie vivono insieme dal 2010 con un patto reciproco di comune aiuto. Un luogo di incontro di sogni e competenze, legati alla sostenibilità del vivere e dell’abitare che ha anche permesso la nascita della APS: Minima Impronta.
Scopriremo che cosa è una CSA (Comunità che Supporta l’Agricoltura) e come funziona, grazie all’esperienza di Semi di Comunità – CSA Roma, la prima realtà di questo tipo a Roma. Si tratta di una forma di organizzazione pensata per produrre e distribuire prodotti agricoli in modo nuovo e collaborativo e, al contempo, tessere relazioni umane basate sulla condivisione e le buone pratiche di sostenibilità. La CSA, Semi di Comunità, è un’azienda agricola collettiva, in cui soci lavoratori e fruitori creano un patto di solidarietà e condividono benefici e rischi della produzione.
maggiori informazioni sull´evento Facebook:
Intorno al 9 Agosto, la notte di San Lorenzo, le cipolle dovrebbero essere secche e pronte da raccogliere.
Chiamata alla raccolta collettiva Venerdí 9 Agoso alle 18:00.
Dopo la raccolta delle cipolle, ci guarderemo le stelle cadenti al campo delle zucche, l´aperitivo sarà con la solita formula porta condividi per mangiare tutti assieme.
Abbiamo anche un invito sotto forma di filastrocca che vi convincerà:
DA LA TERA A LE STELLE
Le cipolle sò pronte.
Daje annamo, su annamo,
che se le damo in fronte
si nun le riccojamo.
Venite tutti quanti,
cò nonni e nipotini,
venite, ‘n ce sò santi,
nun siate malandrini.
Le mano ne la tera
e, poi, l’occhi a le stelle,
vedrai che antimosfera,
ne famo delle belle.
E, poi, fra tera e celo,
come da nostra usanza,
‘na sosta, ve lo svelo,
pe’ accontentà la panza.
31/07/2019
Carlo Renzi
Parteciperemo come CSA Semi di Comunità all´incontro annuale dei soci MCF, 2 giorni di letture, tavoli di lavoro ed eventi a Villa Pizzone, Milano.
Potete iscrivervi entro il 10 Settembre a questo link https://forms.gle/ZmhKqbA4L9JGwtk16
Agorà di Mondo Comunità e Famiglia
per ulteriori info a questo link la locandina formato elettronico
Il modello di CSA, Comunità a Supporto dell´Agricoltura è un modo di combattere la mentalità con cui si produce il nostro cibo nell´agroindustria. Mentre la grande produzione produce una grande quantitá di prodotto invenduto, ogni nostra produzione in campo viene ripartita tra i soci, lo scarto si riduce cosí ad un secchio del compost.
Sabato 28 Settembre dalle 16:00
– Tavola rotonda per scambiarci consigli su come conservare al meglio le nostre verdure.
– Giulio Vulcano, parlerá dell´attuale sistema di produzione agroalimentare e dei sistemi alimentari alternativi
- Aperitivo antispreco, Come sempre per i nostri pasti condivisi ognuno porta qualcosa per mangiare tutti/e assieme.
L´evento è gratuito ed aperto al pubblico, venire a conoscere la nostra cooperativa!
Siamo stati invitati a presentare il nostro progetto all´interno dell´ecofestival Festa verde che si svolgerá nel suggestivo borgo medioevale di Calcata.
La presentazione si svolgerá verso le quattro del pomeriggio, ma noi saremo lí a passeggiare tutto il giorno per goderci un evento fuori dal comune.
Unitevi a noi in questa scampagnata!
per maggiori informazioni visitate la pagina Facebook dellß evento
Le zucche sono pronte prima del previsto.
Sabato 5 ottobre dalle 9:30 ci vediamo tutti e tutte in campo per raccogliere le zucche, che poi ci distribuiremo nel corso dell’inverno.
Le varietà che abbiamo coltivato sono la violina (butternut) e la mantovana.
Ricomincia la raccolta diretta.
Tutti i prossimi sabati, più o meno fino alla fine di ottobre, ci incontreremo per raccogliere i FAGIOLINI!
La raccolta dei fagiolini richiede troppo tempo perché possano farlo i soci lavoratori, da soli o anche col supporto del gruppo agricoltura.
Abbiamo quindi deciso di riservare questa varietà alla fruizione diretta da parte dei soci. Ciascuno può venire a raccoglierli direttamente dalla pianta. Ogni sabato mattina, con chi ci sarà, raccoglieremo i fagiolini, metteremo in comune il raccolto e poi lo ridivideremo in parti uguali fra i presenti.
All’ora di pranzo, come sempre, ciascuno porterà qualcosa per mangiare tutti insieme.
Ci raccomandiamo di non portare cani con voi, fino a che non avremo predisposto un’area apposta. Vi ricordiamo di procedere lentamente con le macchine lungo la strada sterrata e vi raccomandiamo un abbigliamento adatto ai campi.
Continua la raccolta diretta.
Tutti i prossimi sabati, più o meno fino alla fine di ottobre, ci incontreremo per raccogliere i FAGIOLINI!
La raccolta dei fagiolini richiede troppo tempo perché possano farlo i soci lavoratori, da soli o anche col supporto del gruppo agricoltura.
Abbiamo quindi deciso di riservare questa varietà alla fruizione diretta da parte dei soci. Ciascuno può venire a raccoglierli direttamente dalla pianta. Ogni sabato mattina, con chi ci sarà, raccoglieremo i fagiolini, metteremo in comune il raccolto e poi lo ridivideremo in parti uguali fra i presenti.
All’ora di pranzo, come sempre, ciascuno porterà qualcosa per mangiare tutti insieme.
Ci raccomandiamo di non portare cani con voi, fino a che non avremo predisposto un’area apposta. Vi ricordiamo di procedere lentamente con le macchine lungo la strada sterrata e vi raccomandiamo un abbigliamento adatto ai campi.