Siamo arrivati ad un momento nevralgico della vita della nostra CSA, il 10 marzo ci incontreremo per condividere le decisioni riguardo gli investimenti per la produzione degli ortaggi, il piano delle coltivazioni e gli aspetti organizzativi del funzionamento della CSA.
E’ importante partecipare tutti per poter definire su quante quote di soci fruitori possiamo contare e come possiamo dividerci i costi della produzione di ortaggi.
Dai calcoli fatti finora pensiamo che la quota prodotto annuale possa aggirarsi tra i 750 e gli 850 euro.
È il nostro primo anno di produzione, perciò con la quota dobbiamo anche sostenere gli investimenti iniziali: acquistare le attrezzature ( trattore, serre, bilance, furgone, …….), organizzare il magazzino e sistemare gli spazi sotto la tettoia, dove ci saranno le vasche per lavare le verdure e l’ufficio, vanno anche elettrificati i recinti, per tenere lontani i cinghiali, sistemati i tubi per l’innaffiamento, e naturalmente comprare le piantine entro metà marzo.
Saverio lavorerà a tempo pieno per tutti noi da metà Marzo, ed Alice e Riccardo a tempo parziale. In realtà, come sapete, sono già più che impegnati sul progetto.
Fin’ora grazie alla disponibilità dei soci abbiamo individuato 4 punti di distribuzione: i campi della CSA, la comunità della Collina del Barbagianni a Casal Boccone, uno a Monteverde, Testa di lepre sull’Aurelia, e stiamo accordandoci per altri punti a Piramide, Nomentana e Capena.
La prima caratteristica della CSA è la partecipazione, ed ora che ci siamo costituiti come cooperativa dobbiamo essere noi tutti ad animarla e costruirla con il nostro contributo.
Tutti i soci che hanno versato 100 euro per associarsi, il 10 marzo potranno diventare soci fruitori attraverso l’asta delle quote, uno dei meccanismi fondamentali della CSA. Ogni socio potrà prenotare una quota o mezza quota prodotto (a seconda delle proprie necessità) impegnandosi a pagare la quota annuale, che per ora è di 800 euro (o la metà). Se riusciremo ad aumentare il numero dei soci potremo tenerla intorno ai 750 euro.
Con la quota annuale viene assicurato una parte degli ortaggi di circa 5-6 kg per 48 settimane.
Chi non potrà essere presente il 10 marzo, potrà delegare qualcun altro per la prenotazione della quota o mezza quota, scrivendo la propria richiesta tramite email a semidicomunita.roma@gmail.com.
Il 10 marzo potete invitare altre persone non ancora iscritte interessate alla CSA e a diventare soci fruitori.
Sono ben accetti anche eventuali soci prestatori o sovventori, che credono nel progetto, nonostante non usufruiranno dei prodotti della cooperativa.
L’appuntamento è quindi per domenica 10 marzo dalle 10:30 in Via Prato della Corte 1602a Roma. L’asta delle quote inizierà alle 11:00.
Seguirà un pranzo condiviso verso le 13 per chi vuole e può fermarsi.
A questo link potete segnare la vostra partecipazione sull´evento Facebook
Ogni Sabato ci incontriamo sui campi per lavorare insieme, creare legami e condividere momenti di convivialità.
Alle 13:00 facciamo pranzo tutti insieme, con la modalità comunitaria del “porta e condividi”( ognuno è invitato a portare qualcosa per mangiare e bere assieme).
Potete invitare agli incontri amici, parenti e chiunque sia interessato all’agricoltura biologica, al progetto di Comunità che Supporta l’Agricoltura, e voglia scoprire un modo alternativo di produrre ortaggi.
Sabato 4 maggio ci vediamo alle 9,30 sui campi per raccogliere insieme i carciofi.
Seguirà un pranzo nello stile del porta e condividi… con l’integrazione di carciofi alla brace o in insalata!
Subito dopo pranzo dalle 14,30 alle 15,30 siamo stati invitati dal gruppo di acquisto solidale Equologica ad un convegno sulle realtà agricole che che fanno riferimento al Casale:
- Equologica gruppo di acquisto solidale
- I piccoli produttori da cui Equologica compra i prodotti
- La CSA Semi di Comunità come esempio di produzione condivisa
- gli Orti Condivisi –Semi di Comunità come esempio di coltivazione diretta di piccoli orti
Le diverse realtà si alterneranno in brevi presentazioni che permetteranno di comprendere le loro specificità nel modo di essere produttori e consumatori consapevoli e responsabili.
Dalle 15,30 alle 16,30 si alterneranno interventi di esperti sul significato di produrre in modo responsabile per la salvaguardia dell’ambiente, sull’innovazione dei comportamenti di consumo e dei processi produttivi per lo sviluppo sostenibile e sull’importanza di una alimentazione naturale e biologica per la promozione e il mantenimento di una buona salute.
Alleghiamo il programma del pomeriggio: Convegno Equologica_4maggio2019
Siete tutti invitati, vi aspettiamo numerosi.
Sabato 1 giugno dalle 10:00 alle 16:00, festeggeremo il primo raccolto e l’inizio della distribuzione e potremo condividere osservazioni e suggerimenti su queste prime esperienze.
La giornata sarà come altre volte un’occasione per mangiare assieme con la formula “Porta Qualcosa e condividi”.
Ma non solo!
Sabato 1 giugno la CSA si tingerà di colori, insieme pittureremo il nostro camper-ufficio, sotto la direzione del pittore Florian Heymann, che dipingerá in live e dará spazio ai bambini per partecipare al disegno.
L’evento avrà luogo anche in caso di pioggia salvo avviso contrario.
Per motivi organizzativi e logistici le auto andranno lasciate nell’ area destinata al parcheggio prima della stradina sterrata, si prosegue il tratto finale a piedi.
Vi ricordiamo di moderare la velocità lungo la strada sterrata e di non portare cani fino a che non riusciremo a riservare un’area apposita.
Sabato 22 si riunisce al casale l’Associazione Comunità e Famiglia per l’assemblea annuale, e con l’occasione invitiamo i soci di ACF a visitare e conoscere direttamente la CSA, anche collaborando insieme sul campo, insieme ai soci CSA che vorrano sfidare la canicola, nel piantare i fagioli in consociazione con zucche e mais, un´antica tecnica degli indiani d´america per ottimizzare la coltivazione in policoltura oramai usata da tutto il mondo.
Ci diamo appuntamento alle 10.30 per questa attività e poi pranzeremo insieme CSA e ACF con quello che ciascuno porterà da condividere.
Venerdì 12 luglio raccogliamo assieme, l’aglio, seminato assieme lo scorso novembre!
– Dalle 18:00 raccolta dell’aglio e del basilico
– A seguire… bruschettata! con la solita modalità porta e condividi cibo e bevande per mangiare tutti/e insieme!
– Alle 20:00 ci sarà una dimostrazione di Tree Climbing, con l’abbattimento di un albero morente, un olmo che ha contratto la grafiosi nel piazzale davanti al vivaio. Continuiamo a prenderci cura della nostra sede. Due dei nostri soci, potatori professionisti, offriranno una dimostrazione di abbattimento senza trabattelli o scale, arrampicandosi sulla chioma con un sistema di corde. Uno spettacolo suggestivo!
METTIAMOCI una PEZZA!
Il gran caldo asciuga molto in fretta le verdure anche nei punti di distribuzione, se dopo la raccolta copriamo le cassette con un panno umido possiamo evitare che la verdura si appassisca. Collabora anche tu portando un panno alla festa, per lasciarlo in CSA! Raccogliamo panni di cotone 100% lino e portali alla festa. Se ciascuno ci mette una pezza…
A metà luglio inizieranno i trapianti tardivi dell’estate. Incontriamoci sui campi, per partecipare al lavoro o anche solo per vedere come procede e farci una chiacchierata. Le giornate migliori sono di solito il mercoledì e il venerdì dalle 7:00 alle 10:00 o dalle 18:00 alle 20:00
Vi invitiamo a parcheggiare nell’oliveto sotto la collina della CSA (se cercate “Semi di Comunità” su google maps vi condurrà lì).
Siamo ospiti alla Festa della mietitura di Tularù per intervenire in un workshop sulla CSA: COMUNITÀ A SUPPORTO DELLA BIODIVERSITÀ, organizzato da Deafal.
il programma della giornata a questo link CSA e biodiversità_ Tularù
Nel pomeriggio del 20 Luglio saremo la Festa della Mietitura, 3 giorni dedicati alla mietitura del grano, cibo e cultura di Tularú. Sarà bellissimo, venite anche voi
Intorno al 9 Agosto, la notte di San Lorenzo, le cipolle dovrebbero essere secche e pronte da raccogliere.
Chiamata alla raccolta collettiva Venerdí 9 Agoso alle 18:00.
Dopo la raccolta delle cipolle, ci guarderemo le stelle cadenti al campo delle zucche, l´aperitivo sarà con la solita formula porta condividi per mangiare tutti assieme.
Abbiamo anche un invito sotto forma di filastrocca che vi convincerà:
DA LA TERA A LE STELLE
Le cipolle sò pronte.
Daje annamo, su annamo,
che se le damo in fronte
si nun le riccojamo.
Venite tutti quanti,
cò nonni e nipotini,
venite, ‘n ce sò santi,
nun siate malandrini.
Le mano ne la tera
e, poi, l’occhi a le stelle,
vedrai che antimosfera,
ne famo delle belle.
E, poi, fra tera e celo,
come da nostra usanza,
‘na sosta, ve lo svelo,
pe’ accontentà la panza.
31/07/2019
Carlo Renzi
Ad agosto non c’è la distribuzione, bensì la raccolta diretta in campo. Sabato ci vediamo dalle 7:00 e dividiamo la raccolta tra i presenti alle 10:00.
Si coglierá l´occasione per coinvolgere i soci in attivitá di manuntezione dei campi. Tutti i soci possono partecipare ai lavori nei campi, se vogliono, il lavoro comune della terra è un valore aggiunto della CSA. Sono consigliati i guanti ed un abbigliamento idoneo.
Vi chiediamo di contattarci prima per poter pianificare e coordinare le attivitá.
Ad agosto non c’è la distribuzione, bensì la raccolta diretta in campo. Ogni Mercoledì ci vediamo dalle 18:00 e dividiamo la raccolta tra i presenti alle 19:30.
Sono disponibili le seguenti varietà di ortaggi:
– zucchine
– pomodori
– melanzane
– peperoni
– sedano
– prezzemolo
Si coglierá l´occasione per coinvolgere i soci in attivitá di manuntezione dei campi. Tutti i soci possono partecipare ai lavori nei campi, se vogliono, il lavoro comune della terra è un valore aggiunto della CSA.
Sono consigliati i guanti ed un abbigliamento idoneo.
Ci vediamo sui campi della CSA!