Barbabietole rosse
Questa settimana abbiamo le barbabietole rosse.
Sono ricche di acqua e contengono proteine, fibre alimentari, diverse vitamine ( in particolare del gruppo B) e una buona quota di sali minerali, soprattutto potassio, sodio, calcio, ferro e fosforo.
Vediamo come cucinarle: sono molto buone in insalata o con un condimento di lamponi e scalogno oppure con una salsina di tahin e feta.
Barbabietole rosse e lamponi
Per 4 persone:
8 barbabietole rosse medie
150g di lamponi
1 scalogno
1 pomodoro maturo
Cuocere le barbabietole avvolte nell’alluminio in forno a 180 gradi per circa
un’ora, sbucciarle da calde e lasciarle raffreddare.
Preparare il condimento tagliando a metà i lamponi ed unendoli allo scalogno
tritato ed al pomodoro grattugiato, aggiungere a piacere sale, aceto olio e
pepe.
Tagliare a spicchi le barbabietole e condire con i lamponi.
Barbabietole rosse con salsa di tahin e feta
Per 4 persone:
8 barbabietole rosse medie
2 cucchiai di tahin
1 cucchiaio d’acqua
Il succo di mezzo limone
Aglio tritato q.b
Sale q.b
100 g di feta
Cuocere le barbabietole avvolte nell’alluminio in forno a 180 gradi per circa
un’ora. Sbucciarle da calde e lasciarle raffreddare.
Nel frattempo mescolare il resto degli ingredienti tranne la feta.
Tagliare le barbabietole a spicchi e condire con la salsa, cospargere con la
feta sbriciolata grossolanamente.
ER CARPACCIO DE RAPE ROSSE
Le verdure da crude sò un portento,
sia p’er palato che
pe’ la diggestione,
le vitamine, enzimi, ogni elemento,
rimane lì, è ‘na benedizzione.
Percui le rape rosse me le faccio
crude, così, a modo de carpaccio.
Prima le pelo e je
dò ‘na sciacquatina,
poi me le faccio a fette fine fine,
e, pe’ fà mejo uso la mannolina.
Doppo, pe’ fà le cose sopraffine,
me ce sparpajo sopra la rughetta
e quattro noci aggiugno a la ricetta.
Er parmiciano a scaje ce sta bene,
poi er sale er pepe e l’ojo d’oliva.
l’aceto, si ‘n v’aggrada, nun conviene,
ma, si ve piace, è ‘n’arternativa.
Si ‘sta ricetta ‘n ve sconfinferasse,
male che vada sparambiate er gasse.
08/06/2020
Carlo Renzi