Torta salata de cardi
Visto che nun se stava a smove gnente,
ho domannato aiuto a mi’ nipote,
è una de nojantri, chiaramente.
Se chiama Claudia Renzi e cià ‘na dote,
pe’ lei quarsiasi erba è ‘na pietanza,
bona pe’ fà godè er gusto e la panza.
Pe’ lei cucinà er cardo è ‘na burletta.
Ero sicuro d’avè visto giusto,
defatti m’ha mannato ‘sta ricetta,
bella a vedesse, spettacolare ar gusto.
L’ingredienti de ‘sta ricetta quà,
sò quasi tutti in ciessea.
Pijate er cardo e lo tajate a fette,
poi lo lessate cò succo de limone.
Pazzienza, quasi un’ora ce se mette.
Cò l’ingredienti che do in concrusione,
fate l’impasto.Poi viè la cipolla,
sia bella rosolata, che ‘n s’ammolla.
Mo stennete l’impasto co le mano.
Cipolla sotto, poi patate a fette
e noci triturate grossolano,
er cardo a ricoprì, poi ce se mette.
In forno a centottanta un quarto d’ora,
poi tiri fora, prima che s’endora.
Dai ‘na spruzzata de pane grattato,
un artro quarto e sta sotto li denti,
lo poi sfornà e fà godè er palato.
De seguito ve dico l’ingredienti.
Lo faccio in prosa che me sò stufato,
sinnò me viene troppo compricato.
15/11/2020
Carlo Renzi
L’ingredienti de l’impasto:
– 230 grammi de farina
– 80 grammi de vino bianco
– 70 grammi de ojo d’oliva.
Come se fa:
Facile, ammischiate tutto quanto, fate ‘na palla, stennete, cò le dita, su ‘na teja de 26 centimetri de diametro.
Ingredienti der ripieno:
– ‘Na cipolla granne
– un cardo
– tre patate
– er succo de mezzo limone
– 10 noci
– pane grattato
– sale.