Involtini di Radicchio Pan di Zucchero
Il Pan di Zucchero è un ortaggio della famiglia della cicoria e non della lattuga come si potrebbe pensare. È un ortaggio tipicamente invernale, grazie alla sua particolare resistenza alle gelate. Ha effetti depurativi e disintossicanti per l’intero organismo. I principi aromatici amari, di cui è ricca, favoriscono la funzionalità del fegato, della cistifellea e del pancreas.
- Radicchio Pan di zucchero………. 2 cespi
- Fettine sottili di pancetta…………. 16
- Carne macinata……………………… 300 g
- Farina…………………………………… 250 g
- Cipolla………………………………….. 1
- Mandorle a fettine………………….. 50 g
- Pinoli……………………………………. 50 g
- Parmigiano grattugiato……………. 100 g
Far scottare in acqua bollente 8 foglie di radicchio e tagliare il resto alla julienne. In una padella far rosolare la cipolla tritata; quando sarà ben rosolata aggiungere il macinato e il radicchio tagliato. Regolare di sale, aggiungere pinoli e parte delle mandorle. Quando è ben cotto togliere dal fuoco, aggiungere 50 g di parmigiano e pepe e amalgamare bene.
Stendere le foglie di radicchio e su ognuna disporre due fettine di pancetta e un po’ del composto preparato. Chiudere gli involtini, disporli in una teglia e aggiungere il restante parmigiano e le mandorle.
Infornare per una decina di minuti, un paio di minuti col grill per far abbrustolire sopra e servire.